Куница. Куница лесная. Охота на куницу.

Лесная куница является типичным представителем рода куниц и семейства куньих. Ближайшим родственником куницы – соболь. У двух этих пушистиков иногда даже бывает брачный союз, в результате которого на свет появляются маленькие гибридики. У них даже название есть – «Кидасы».

Лесная куница имеет следующий внешний вид: длинное тело (50 см в среднем), вес примерно 1,5 кг. Длинный хвост (25 см). Удлиненные конечности, особенно в сравнении с хорьком. Длинные когти, Закругленные уши и острая мордочка. Шуба не такая богатая, как у соболя, поэтому шкурки куницы не так ценятся на рынке шуб, цвет каштаново-рыжий, с серой и пастелевой примесью в зимний период. Мех куницы может быть покрыт желтовато-кремовыми пятнами на горле и шее. Белая куница – редкость.

Куница лесная – полудревесное животное. Она одинаково комфортно себя ощущает и на земле, и над землей. Животное может легко спрыгнуть с высоты или перепрыгивать с дерева на дерево.

Лесная куница предпочитает держаться от людей подальше, хотя и не боится панически людского присутствия, а вот каменная куница так вообще предпочитает жить прямо в деревне или селе.

Обитает куница на Кавказе, в Европе, Малой Азии и даже Зауралье. В конце XIX веке ходили с лайкой на куницу, охота капканами на куницу также была в моде. Лесная куница была почти истреблена. Капканы на куницу расставляли ради шкурок. Шубы из куницы носить хотели все. Шкурки куницы сотнями попадали на рынок. Куница фото ниже.

Лесная куница не любит покидать оседлые места. Этот зверь может кочевать вслед за белкой, только в крайних случаях острой нехватки пищи. Куница не любит ходить за пищей далеко, поэтому ее передвижения минимальны.

Пищей куницы являются грызуны, белки, птицы, за неимением этой пищи сойдет любая (лягушки, землеройки, рыба, икра, яйца и др.), иногда куница преследует норку и подбирает остатки трапезы, частенько куница занимается разорением осиных гнезд, где поедает личинок и мед. Растительная пища тоже входит в рацион – ягоды и плоды.

Охотится куница чаще ночью. Самки с детенышами часто вынуждены выходить на промысел днем. В непогоду не выходит из норы без острой нужды.

Куницы имеют по несколько домиков на своей территории. Убежища спрятаны от взора. Убежищами могут служить дупла деревьев, чужие гнезда на высоте от 3 до 6 метров над землей или завалы валежника зимой или даже колоды для пчел.

Куницы одиночки, встречаются лишь для спаривания.

Брачный период куницы приходится на август. Беременность длится 8 месяцев. Рождение детенышей происходит в марте или апреле. Малышей куницы в помете от 3 до 5. Первые дни мама старается не покидать гнездо. В августе мать оставляет свой выводок для новой беременности. Дети держатся до осени на территории матери, после чего отправляются на поиски своего дома. Но изредка в тяжелые периоды маленькие куницы могут остаться с матерью на всю зиму. Живут куницы до 15 лет.

Нравится
Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru