Для начинающих хореманов

Для тех,  кто заинтересовался хорьками, хочу дать несколько советов по выбору животного. Купить хорька просто, а вот выбрать нужного – не очень. Незнающий человек может быть легко обманут продавцом или пострадать от некомпетентности заводчика.

Хорек – животное крайне подвижное и любопытное. Но при этом он должен быть адекватным независимо от возраста. Как маленький так и взрослый хорь должен не бояться человека, не должен быть агрессивным.  Научить хорька быть общительным, непугливым и доверчивым к людям – задача заводчика. С самого рождения малыши должны верить человеку. Хотя хорек и привязывается к своему хозяину и ему требуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть к новому дому и человеку. Оптимальный возраст для того, чтобы забрать хоренка – от 2 до 4 месяцев. Обязательно возьмите телефон заводчика, поскольку у вас обязательно возникнут вопросы в первый же день, даже если вы долго готовились к прибавлению.

Важно выбрать профессионального заводчика, который окажет вас поддержку впоследствии. Договорившись с заводчиком о времени и встретившись, не торопитесь с выбором и решением. Понаблюдайте за хорьками, их родителями, пораспрашивайте хозяина. Заглушите свои эмоции, так как вид маленьких пушистых комочков может повлиять на вас выбор. Обратите внимание на внешний вид, движения и общее поведение зверей.

Важно: хорек должен быть чистым, мягким на ощупь, его шерсть должна быть ровная и гладкая. Уши чистые, без корочек; глаза без замутнений и выделений; нос холодный и мокрый(только если хорек не после сна).

Хорек должен быть игрив и проявлять интерес к окружающему. Маленький хоренок может быть немного неуклюж. Звереныш не должен ощутимо кусаться. Хорь может прикусывать незначительно во время игры, но если зверь вцепился со всей силы, значит что-то не в порядке. Также он не должен бояться рук. После сна животное изображает «инвалида». Задние лапы не двигаются и хорек может ползти небольшое расстояние на передних лапах- это нормально. Дайте животному проснуться, и тогда уже проверяйте его активность.

Вялость, нездоровый внешний вид, агрессия или пугливость явное проявление больного или невоспитанного животного. Будете внимательны.

Очень важно понаблюдать за движениями хорька. Убедитесь, что хорек уверенно бегает, а задние лапы не разъезжаются в разные стороны.  Если хорек младше 1,5 месяца, то допустимо небольшое расползание лап на гладком полу.

Приподнимите хорька за шкирку – если его лапы спокойно висят вниз и не смотрят в сторону, то это один из признаков отсутствия рахита (к сожалению, это распространенная болезнь хорьков, развивается при неправильном питании животных). Еще одни признак здорового позвоночника животного – спина выгнута дугой вверх, не должно быть провалов или искривлений. Прощупайте пальцами позвоночник и ребра. Не должно быть угловатости костей.

Понаблюдайте за родителями молодых хорьков: она должна выглядеть здоровой, активной и не нервничать при попытке взять ее потомство в руки.

Лучший совет: возьмите на «смотрины» опытного хорятника. Удачи!

Leave a Comment