Рысь. Все о рыси.

Рысь – среднего размера кошка, на голове которой есть бакенбарды, а уши увенчивают кисточки.  Тело рыси плотно сбитое, длинные ноги и короткий хвост. Рысь водится почти по всех лесах, кроме Австралии. Рысь может прожить более 20 лет на воле.

С рысью шутки плохи. Ее основной рацион составляют олени, косули или зайцы и кабарга. Может полакомиться и птицами. Бурундук или ласточка тоже могут стать добычей рыси. Охотится рысь исключительно на земле, брезгует падалью.Рысь без труда может передвигаться по деревьям.

Мех рыси очень ценен и красив. Именно поэтому кошка становится целью для браконьеров и охотников – любителей.

Рысь очень опасна, а раненая рысь  представляет серьезную угрозу, как для животных, так и для людей. Раньше в России часто охотились на рысей, использовалось несколько способов охоты.

Способ № 1 – облава. Собаки «поднимают» рысь и гонят ее к засаде. Зачастую рысь пытается обмануть собак и бежит по их же следам в обратную сторону, но охотники и рассчитывают на это, так рысь и попадает под пулю охотника.

Рысь можно приручить. Часто рысей заводят состоятельные люди ради потехи. Но взрослая рысь может быть опасной, и от них избавляются, к сожалению, не всегда гуманно.

Способ № 2 – капканы.  Капканы ставят на рысьих тропах и вокруг недоеденного обеда. Рысь, возвращаясь к убитому оленю, попадает в капкан. Множество фото рыси можно увидеть на просторах Интернета, но ничто не сравнится с реальной встречей с этой прекрасной кошкой.

Рысь обыкновенная–самый крупный вид рыси. Этот вид можно найти в любом уголке России. Вес рыси может достигать 20 кг, а в длину ее тело может быть до 1 метра. У этой кошки очень широкие и мощные лапы, что помогает ей без труда передвигаться по глубокому снегу и совершать прыжки до 4 метров в длину и до 2 в высоту. Особенность рыси – ее хвост. Это самый короткий хвост из семейства кошачьих. О слухе рыси ходят легенды – говорят, что она способна услышать, как заяц жует траву за 60 метров. Рысь не очень разговорчива, максимум, что она может «сказать» — хриплое «мяу».

Период спаривания у рысей с конца зимы и до начала весны. Котята рождаются беспомощными и слепыми.  Котята сосут материнское молоко 2 месяца. После чего они начинают привыкать к мясу.Если человек нарушит границу и представит угрозу для убежища, то рысь может бросить свое потомство, если же другое животное приблизится к дому, то рысь постарается увести врага подальше.

Рысь строит свое жилище в камнях, в больших дуплах или в зарослях. Ее убежище устлано перьями птиц. Рысь не боится людей. И может долго наблюдать за ними с дерева. Она никогда не нападет первой, всегда предпочитает уйти от столкновения с человеком.

Рысь предпочитает лес истую местность, предпочтительнее всего пихтовые и еловые леса, и горные места. Основная популяция проживает  в Сибири и Центральной Азии.Нельзя встретить рысь в степях и лесостепях.

Выделяют несколько видов рыси:

  • обыкновенная(обитает на территории России)
  • пардовая
  • болотная
  • северная или полярная,
  • рыжая или красная
  • степная или каракал
Нравится
Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru