Ягуар. Все о ягуаре.

Слово «ягуар» весьма популярно: машина ягуар(jaguar),  напиток «Ягуар» и еще много разных подобных товаров. Вообще ягуар считается одним из самых сильных и свирепых представителей семейства кошачьих. Место обитания – Центральная и Южная Америка. Леса и злаковники – его излюбленные места.

Ягуара часто путают с леопардом. Но на самом деле, они совсем не похожи. Ягуар крупнее, тяжелее и хвост у него несколько короче. Вес ягуара может достигать 130 кг. Шерсть короткая и шкура покрыта черными розетками и кольцами, внутри которых находятся мелкие черные пятнышки. Существуют черные ягуары, наподобие пантеры. Их называют меланистами. Узор из черных пятен почти не различим на их шкуре.

Ягуар – одиночка. Его голос можно слышать по ночам, когда ягуар оглушительно ревет, а преследуя добычу кошка издает глухое прерывистое ворчание, несколько похожее на мурлыкание.Ягуары не агрессивны, но очень любопытны, поэтому часто его интерес люди принимают за желание напасть. Случаев нападения ягуаров впечатляюще мало.

Определить сезон размножения этих кошек нельзя. Самка ягуара готова к спариванию и произведению потомства на третий год жизни. Котята появляются на свет после 100 дней беременности мамы. Рождаются обычно не более 4 детенышей, которых мать надежно прячет в логове среди камней и листвы или в большом просторном дупле дерева. Пара сохраняется на протяжении всего периода воспитания детенышей – около года. Забота о молодняке делится поровну между родителями. Маленькие ягуары не похожи окрасом на своих родителей. На их шкуре намного больше сплошных пятен. Только потом большие пятна превращаются в розетки и кольца. Живут ягуары около 20 лет.

Основная добыча ягуара – олени, тапиры, птицы, обезьяны и другие мелкие животные. Ягуар не прочь поплавать, он также может ловить рыбу. Его жертвы часто ищут спасения в воде, но водная преграда не останавливает хищника, преследующего свою жертву. Ягуар может даже напасть на аллигатора, который дремлет на берегу. Его мощные челюсти способны прокусить даже броню земноводного.

Весьма печально, что этот прекрасных вид кошек почти истреблен. Ягуар очень ценится из-за своей красивой шкуры, а также его активно истребляли скотоводы и местные фермеры, пытавшимися сохранить свой доход и скот.

Ягуар был внесен в Красную Книгу и остатки некогда огромной популяции тщательно охраняются.

Нравится
Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru