Каракал. Все о каракале.

Каракал – пустынная рысь. Название «каракал» происходит от тур. karakulak «черное ухо», потому как у кошек задняя сторона ушей черная. Хотя по внешнему виду ее можно отнести к рысям, то генетически – это отдельный вид. Однако, каракал все равно ближе к рысям, чем кто – либо, также близок к сервалу, с которым может скрещиваться в неволе.

Как уже говорили каракал или домашний каракал напоминает рысь, но несколько меньше и стройнее. Окрас также отличается своей однотонностью – напоминает немного шкуру пумы. Меланисты – черные каракалы встречаются крайне редко, хотя такие случаи были. Весить эта кошка может до 20 кг. Кисточки на ушах длинные – до 5 см. На лапах присутствует щетка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песчаной местности.

Места обитания – пустыни, саванны, побережья  и полуострова.

Главным образом, активность проявляется ночью, зимой и весной может выйти на охоту днем. Живут каракалы в уже готовых норах лисиц и дикобразов или скалы и пещеры. Зачастую живут в одном убежище несколько лет.

Размножается каракал круглый год. Самка вынашивает детенышей 80 дней, после чего рожает от 2 до 6 маленьких каракалов. Спустя месяц самка обязательно меняет логово. В возрасте полугода детеныши покидают мать и отправляются на поиски своего жилья.

Охотиться посредством подкрадывания и длинного прыжка, который может достигать 4 метров. Его длинные ноги позволяют совершать огромные прыжки, но вот долго бежать кошка не сможет, поэтому после неудачного прыжка, охота заканчивается. Каракал приспособлен к прыжкам в высоту, совершая вертикальные прыжки, он может выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц.Основной пищей для каракала служат  зайцы, грызуны, мелкие копытные (антилопы), реже – рептилии, лисицы, дикобразы,  мангусты или молодые страусы,  в Туркменистане – джейраны.

Известны случаи нападения каракала на домашний скот и птицу. Особенность каракала в том, что он может обходится без воды долгое время, получая необходимую жидкость через тушу добычи. Каракал умеет затаскивать и прятать пойманную добычу на дереве, что обеспечивает ее сохранность.

Домашний каракал хорошо известен. Каракал домашний весьма популярен, потому как каракала легко приручить. В Азии каракалов используют  для охоты на зайцев и крупную птицу.

Подвиды каракала распространены:

* Caracalcaracalschmitzi — от Аравии до Передней Индии.

* Caracalcaracalcaracal — в Судане и Южной Африке,

* Caracalcaracalalgira — в Северной Африке,

* Caracal caracallucani — вГабоне,

* Caracal caracaldamarensis — вНамибии,

* Caracal caracallimpopoensis — вБотсване,

* Caracal caracalpoecilictis — вНигерии,

* Caracalcaracalmichaelis — в Туркмении (вымирающий вид, не более 300 особей),

* Caracalcaracalnubicus — в Судане и Эфиопии,

Нравится
Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru