Оцелот. Все об оцелоте.

Оцелот каракал сервал – все эти кошки среднего размера. Оцелот же достигает 50 см в холке, в длину – 1,4 метра, вес самца не более 15 кг., самок – 10 кг.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры оцелот – сильный и мощный зверь, отдаленно напоминает маргая, только крупнее. Шкура покрыта пятнами и кольцами, а также полосами. Внутренние стороны лап и живот светлые.

В неволе может жить до 25 лет, в природе редко возраст превышает  13 лет. Живет в кустарниковых зарослях и тропических лесах. Старается не появляться на открытой местности.

Основной рацион этого хищника – обезьяны, рептилии, насекомые, грызуны и мелкие птицы. Активен в ночное время суток, предпочитает находится на земле, несмотря на то, что эта кошка прекрасно лазает по деревьям и виртуозно перемещается среди больших камней. Днем спит в дуплах больших деревьев или скалах. Любит воду и прекрасно плавает. Скрытен и пуглив.

Охота проходит двумя возможными способами: охота с дерева (на крупную добычу), либо из засады в растительности. Оцелот убивает добычу одним укусом.

Природа наделила оцелота интересным рисунком на задней стороне ушей в виде ложных глаз, которые помогают оцелоту избегать опасности, вводя в заблуждение других хищников. Этот рисунок также помогает детенышам не потерять мать в пути через лес.

Живет один, встречается с сородичами только в сезон спаривания – июнь — октябрь. Самка вынашивает детенышей примерно 75 дней. В помете не более 2 котят. Участок самца оцелота обычно больше и пересекается с несколькими участками самок. Самец иногда помогает самке выкармливать детенышей. Дети покидают мать в возрасте 2 лет.

Домашний оцелот также хорошо известен, как домашний сервал. В основном на это животное охотились из–за меха и в целях сохранения домашней птицы местных фермеров.

Было признано 11 подвидов оцелота (некоторые из них уже уничтожены):

Leoparduspardalispardalis (вдоль течения Амазонки),

L. p. albescens (Мексика, Техас),

L. p. aequatorialis (северные Анды),

L. p. maripensis (Венесуэла, Гайана),

L. p. pseudopardalis (Колумбия),

L. p. mearnsi (Центральная Америка),

L. p. mitis (Аргентина, Парагвай),

L. p. puseaus (Эквадор),

L. p. sonoriensis (Мексика),

L. p. nelsoni (Мексика),

L. p. steinbachi (Боливия).

Внесен в Красную Книгу.

Нравится
Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru