Маргай. Длиннохвостая американская кошка.

Территории обитания маргай простирается от Южной Америки до Мексики. Маргай представляет собой небольшую дикую кошку с длинным хвостом и длинными ногами. Большие глаза и закругленные уши напоминают оцелота. Маргай, оцелот и онцилла обладают 36 хромосомами, в отличие от других кошек.

Кошка покрыта темными пятнами и неровными кольцами, грудь, живот и внутренняя сторона лап белые с узорами. Между делом, хотела бы поделиться очень интересным порталом о животных:В мире животных — собаки, кошки, клички, грызуны, рептилии, птицы, лошади, фото собак и фотографии кошек.

Маргай – маленькая кошка, ее вес не превышает 4 кг., а живет этот дикий кот до 10 лет. В неволе — до 20. Проживает маргай в лесах, избегает открытых пространств.

Охотится маргай на мелких грызунов, птиц, насекомых, лягушек и других мелких зверей. Время охоты – сумерки или ночь. Днем спит в ветвях деревьев, реже в пещерах или зарослях. Добычу отыскивает на верхушках деревьев. Не преследует жертву, а сидит в засаде пока не будет уверен в успехе броска.

Маргай, как и положено кошкам, ведет древесный образ жизни, прекрасно прыгает и лазает. Подобно белке может спускаться вниз головой по дереву. Может висеть на ветке, зацепившись когтями одной лапы.

Живут одиночками, участки животных часто пересекаются друг с другом. Территорию помечают не просто мочой или экскрементами, как остальные, а еще и особыми секретами запаховых желез, которые располагаются на морде и на лапах между пальцами. Самцы также имеют дополнительные железы на хвосте.

С периодичностью 32 дня круглый год у самки маргай наступает эструс (течка), который длится примерно 5 дней. Самцы находят самок по оставленным запаховым меткам. После спаривания самец не покидает самку до самых родов (80 дней). Кошки вместе отдыхают и охотятся. Перед самыми родами самец уходит на свою территорию, в воспитании детенышей участия не принимают.

Самка вынашивает 1 или 2 котят. В двухмесячном возрасте котята начинают сопровождать мать на охоту. В 9 месяцев котята маргай становятся взрослыми. Маргай цена, которого небольшая на родине, содержится у местных жителей вместо домашних кошек.

Маргай находится под угрозой исчезновения.

В настоящее время подтверждено одиннадцать подвидов Feliswiedi:

F. w. Wiedii — восток и центральная Бразилия, северная Аргентина,

F. w. cooperi- Мексика (Нуэво-Леон),

F. w. glacula- Мексика (Синалоа),

F. w. Salvinia — Мексика (Чиапас), Гватемала, Эль Сальвадор,

F. w. Nicaraguae — Гондурас, Коста-Рика,

F. w. Amazonica — Бразилия, F. w. Boliviae — Боливия, Бразилия (Мату-Гросу),

F. w. oaxacensis- Мексика (Тамаулипас),

F. w. Yucatanica — северный Чиапас, север Гватемалы, Юкатан

F. w. pirrensis- Панама, северный Перу,

F. w. Vigens — Ориноко,

Нравится
Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru