Манул. Степной кот.

Манул малоизвестный вид диких кошек. Размером эта кошка напоминает обычную домашнюю кошку, весит он не более 5 кг. Шерсть манула длинная и необычайно густая, ноги короткие и толстые, тоже покрытые мехом. Хвост не длинный, но толстый и «обрубленный». Уши из-за пушистости почти не видны. На морде «раскиданы» темные пятна, а сама шерсть бывает от светло – серой до пастелевой.

Он весьма скрытен, поэтому изучение его повадок в естественной среде затруднительно. Манул живет в основном в степях, пустынях Центральной Азии и юра Сибири. Условия для обитания манула создают скалы, обширные кустарниковые заросли, где кошки устраивают свои логова. Манулы легко живут в снегах, но из-за своей малоподвижности они предпочитают избегать мест, где уровень снежного покрова превышает 20 см.

Живет манул один. Пары образуются только на период спаривания (февраль — март). Самец не принимает участия в воспитании детёнышей.  Беременность самки длится около 60 дней, рождаются же от 2 до 9 котят. Обычно не более 4. В природе врагов у Pallas`scat мало. Опасность для них может представлять только волк и хищные птицы – беркут, орел, филин. Но причиной их исчезновения стал, конечно, человек. Охота на них запрещена, но их все равно отлавливают петлями, капканами, при помощи осветительных приборов и собак. Численность манулов сильно сокращается из-за пастушьих собак. Вокруг городов и животноводческих хозяйств манулов встретить почти невозможно. Часто манулы погибают под колесами автомобилей, потому как их главной защитой является затаивание. Животное не двигаясь, наблюдает за приближающейся опасностью. Пожары и яды для грызунов тоже делают свое дело.

Питается манул насекомыми, грызунами и маленькими птицами. Иногда обедает зайцами или сурками. Добычу не бросает, а прячет недалеко от норы. Редко манул может уходить от своей норы более чем на 1 км.

Степная кошка активна в основном в ночное время суток или рано утром. Летом может выходить из пещеры и днем.  Логово не меняют, а живут в них круглый год.

Манул достаточно редкая кошка. Точное количество особей не известно, хотя точно можно сказать, что численность падает с каждым годом. Журнал домашний любимец сообщал, что манул исчез из восточного Китая и Каспийского региона. Манул есть в красной книге России, Монголии, Китая, Казахстана и Киргизии с пометкой «потенциальная угроза исчезновения».

Живут манулы в неволе до 15 лет, в дикой природе – неизвестно.

Известно три подвида манула:

  • обыкновенный или сибирский манул, F. (Otocolobus) manulmanulPallas
  • закаспийский манул, F. (Otocolobus) manulferrugineusOgnev
  • тибетскийманул, F. (Otocolobus) manulnigripectusHods
Нравится
Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru