Киви. Необычные животные.

Киви настоящая птица – ученые в этом уверены, но выглядит она довольно забавно и очень не похожа на тех птиц, которых мы привыкли видеть. Киви – безобидная и удивительная птица.

Птица киви  похожа на обычную курицу без хвоста, у которой более короткие и толстые четырехпалые лапы и длинный тонкий клюв до 12 см. Тело киви почти круглое и у нее почти нет шеи.

Удивительный факт: ноздри у этой птицы находятся не у основания клюва(там находятся вибриссы), а на самом кончике. Эти самые волоски – вибриссы, как кошки,  придает птице необычный вид.  Глазки этого милого существа похожи на маленькие черные бусинки.

Что касается крыльев и перьев, то они размером – 5 см. и их даже не видно. Перья серые или светло-бурые, а с виду больше похожи на шерсть зверя.

Размеры этой птички сильно варьируются в зависимости от вида.

Фото киви часто попадает в рубрику фото забавных животных.

Крылья киви используют только для того, чтобы прятать в них клюв во время отдыха, поэтому их крылья имеют форму изогнутого мизинца.

Еще интересный факт: кости у киви не трубчатые, как у всех птиц, а наполнены костным мозгом. Не летают, зато умные)))

Жилища у этих птичек – их гордость. Например, у большого серого киви представляют из себя целый лабиринт с помещениями, коридорами и несколькими входами. Причем, они никогда не довольствуются одним убежищем, а на своей территории, которую, кстати, яростно защищают, устраивают пару десятков таких нор. Кстати, их убежище всегда надежно спрятано за густой травой или корнями, и пока вход не зарастет зеленью киви не будет жить в этом доме.

Питаются птички водными позвоночными, ягодами, червями и насекомыми, а также семенами. Киви имеют очень острое обоняние, уступают они в этом искусстве только кондору.

Киви моногамны. Часто образуются пары на всю жизнь, реже на 2-3 сезона. Есть разные виды, где принято жить парами или группами. Пары не живут все время вместе, но регулярно встречаются со своей половинкой.

За потомством следит часто отец, а также высиживает яйца иногда самостоятельно. Самка киви сносит одно яйцо. Яйцо может весить как сама мама. Яйцо киви больше куриного в 6 раз! Мать может произвести на свет следующее яйцо уже через 25 дней. Птенец может до двух суток тщательно пытаться выбраться из яйца, потому как скорлупа очень прочная. После того, как птенец вылупляется он остается один. Его никто не кормит и не заботится о нем. Родители покидают убежище сразу.

Нравится
Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru