Почему у собак нос холодный?

Почему у котов и собак мокрые носы

Нос у собак и кошек является хорошим индикатором самочувствия питомца. У здорового животного нос всегда мокрый и прохладный. Изменение влажности и температуры свидетельствуют о различных болезнях. Почему природа наградила питомцев влажным органом дыхания?

Анатомия носа

Строение носа у собак и кошек идентичное. Воздух вдыхается по обе стороны от носовой перегородки. Полость органа выстлана обонятельным эпителием, содержащим кровеносные сосуды и нервы. Покрыто все это слизистой оболочкой. Оболочка является первой линией защиты организма от бактерий, пыли и инородных тел. Под носом мы обычно подразумеваем внешнюю кожистую поверхность органа. Её называют мочкой.

Анатомически чувствительность органа обеспечивается эпителием с рецепторами. Он выстилает не только внутреннюю полость носа, но и мочку. Чем больше площадь эпителия, тем больше рецепторов и лучше обоняние. Для сравнения, у человека эпителий занимает от 2 до 4 см² и содержит 5 млн. рецепторов. У кошки этот показатель равен 20 см² и 200 млн. рецепторов. Обонятельный орган собаки содержит 170 см² эпителия и 220 млн. рецепторов.

Видно, что чувствительность носа у кошки намного превосходит человеческое обоняние, но уступает собачьему. Поэтому кошки не применяют нос для поиска добычи, как собаки, а используют его для самоориентации, распознавания других животных и определения пригодности пищи.

Почему у питомцев влажный нос?

Увлажненная поверхность мочки делает её чувствительнее и позволяет животному эффективнее улавливать запахи. Кроме того, липкая слизь лучше захватывает молекулы газа из воздуха, не давая им возможности пройти мимо.

Чтобы понять, как это работает, попробуйте намочить палец и подержать его на открытом воздухе. Окажется, что мокрый палец лучше замечает движение воздуха. Так, например, можно легко определить направление слабого дуновения ветра.

Однако, это не единственная функция влажной мочки. Нос животного также осуществляет терморегуляцию. Дело в том, что ни у собак, ни у кошек нет потовых желез на теле. Пот у питомцев может выделяться только через подушечки лап и нос. Учитывая, что испаряющаяся с поверхности жидкость охлаждает эту поверхность, становится понятным, почему мочка всегда прохладная.

В случае, когда носа и лап становится недостаточно для охлаждения организма, животные открывают пасть, высовывают язык и начинают активно дышать. Так теплоотдача увеличивается.

Если обратить внимание, то мочка у питомца влажная не всегда. Когда животное засыпает, все процессы организма замедляются. Обоняние тоже перестает «работать». В этом случае выработка слизи прекращается, а нос высыхает. Однако, как только кот или собака проснутся, орган вновь включается в работу и становится влажным. Иногда сухостью мочки животное реагирует на стресс или погодные условия – сильный мороз зимой, сухой воздух и т.д.

Как определить самочувствие питомца по влажности носа?

Вопреки распространенному мнению, коты и собаки тоже подвержены простудным и остро-респираторным заболеваниям. Подорвать здоровье животного может дефицит питания или переохлаждение.

Обычно, четвероногие легче переносят такие заболевания. Однако в этот момент мочка становится избыточно мокрой и холодной. Обычно симптому сопутствует потеря аппетита и снижение физической активности. Такие же симптомы могут говорить о токсическом отравлении.

Если выделения из носа сопровождаются следами крови и гноя, то это говорит о попадании в орган инородного тела. Обильные выделения и слезоточивость говорят об аллергической реакции.

Сухой теплый нос может сигнализировать о высокой температуре или обезвоживании. В этом случае нужно немедленно дать питомцу воды.

Холодный сухой нос оповещает об ослабленном иммунитете, обезвоживании и возможных проблемах с внутренними органами. Такое происходит, например, при употреблении животным только сухого корма.

Если холодный сухой нос сопровождается побледнением, это говорит об анемии, синеватый оттенок сообщает о проблемах в сердечно-сосудистой системе, желтоватый – сбой в работе печени или почек.

Если сухость носа наблюдается более суток и сопровождается другими болезненными проявлениями, например, рвотой, высокой температурой, апатией, значит, иммунитет животного не справился с заболеванием и нужно обратиться за помощью к ветеринару.

Какой нос должен быть у здоровой собаки

Домашние питомцы не способны рассказать о том, что плохо себя чувствуют. Но заботливый хозяин всегда может сам заметить это по разным признакам. Одним из главных индикаторов самочувствия собаки является состояние слизистой носа.

Слизистая может быть сухой или влажной, горячей, тёплой или прохладной, чистой, с язвами или ранами. Все нарушения говорят о том, что функции этого органа не выполняются в полной мере, а причина может заключаться как в патологии, так и во внешних условиях.

Нос в нормальном состоянии

У собаки, в отличие от человека, слизистая расположена не только внутри ноздрей, но и на поверхности обонятельного органа. В ней расположено большое количество мелких желез, которые постоянно выделяют слизистый секрет. Эта смазка выполняет важную функцию: она способствует восприятию и усилению всех запахов, которые окружают животное. Как известно, для собаки обоняние выполняет роль самого главного чувства, с помощью которого питомец ориентируется в окружающем мире, поэтому потеря такой возможности отражается на общем поведении.

Для того, чтобы влажность поддерживалась на нужном уровне, нос должен быть умеренно прохладным. Когда его температура повышается, то слизистая пересыхает быстрее, чем успевает выработаться новый секрет.

Исключения из правил

Несмотря на то, что нормальным считается влажная и прохладная мочка носа, бывают случаи, когда временная сухость не говорит о возможном серьёзном заболевании.

Если сухость проявилась впервые, важно обратить внимание на такие факторы:

  • После продолжительного сна мочка часто бывает теплее и суше обычного. За несколько минут после пробуждения это проходит.
  • Аллергия. Самой частой причиной аллергических реакций домашних собак становится кормушка из пластмассы или других материалов. Оптимальный вариант – миска из нержавеющей стали, которая практически никогда не вызывает аллергии.
  • В самые жаркие дни воздух становится слишком сухим, что сказывается как на слизистых у собак, так и у людей. Неприятное ощущение быстро пройдёт после обработки мочки водой или слабым раствором календулы.
  • Недостаточная увлажнённость иногда появляется вследствие травмы. Не обязательно она проявляется внешне, но если собака стукнулась носом, то работа желез может ненадолго нарушиться, после чего самостоятельно восстановится.
  • После сильного физического переутомления состояние слизистой может ухудшиться, но как только животное отдохнёт, все показатели возвратятся к норме.
  • Моральные переживания и стрессы сказываются на собаках не меньше, чем на их хозяевах. Причиной пересыхания носа нередко бывает испуг, разлука с кем-то из домочадцев или другие собачьи неприятности. Во время переезда щенка в новый дом такая картина считается типичной. Всё восстановится, как только закончится адаптационный период, а питомец привыкнет к новому месту жительства.

Во всех вышеперечисленных случаях у здоровой собаки состояние носа становится нормальным в короткое время после того, как раздражающий фактор устранён.

Холодный нос

Слишком холодная поверхность мочки может быть признаком значительного понижения температуры тела животного. Остальная поверхность тела покрыта шерстью, поэтому именно нос даёт представление о прохладности кожного покрова.

Причин такого явления бывает несколько:

  • переохлаждение;
  • простуда или вирусы;
  • серьёзные сбои в работе внутренних органов.

В данном случае основными сигналами, говорящими о том, что пса срочно нужно показать специалисту, являются:

  • тусклые или слезящиеся глаза;
  • бескровность дёсен;
  • холодная поверхность ушей;
  • хрипы.

Горячий и сухой

Слишком высокая температура носовой слизистой почти всегда сочетается с сухостью. Такой симптом всегда говорит о болезни, вызывающей жар. Причинами этого бывают инфекционная патология или значительная травма, а также воспалительный процесс. В первую очередь важно убедиться в том, что собака не испытывает тепловой удар.

Безотлагательное обращение к ветеринару необходимо в тех случаях, когда горячий и сухой нос сочетается со следующими симптомами:

  • слабость, вялость и более продолжительное время сна, чем обычно;
  • постоянное желание пить;
  • ухудшение аппетита;
  • повышение раздражительности и агрессия;
  • пёс старается забиться в укромное место, где его никто не потревожит;
  • явные кишечные расстройства (понос, рвота);
  • отёчность носа;
  • волдыри и шелушение на слизистой;
  • частое чихание и приступообразный кашель, насморк;
  • осипший голос.

Хорошо, если собаке удастся измерить температуру. Значения этого параметра отличаются для собак разного возраста и размера, а также изменяются у беременных или кормящих сук.

Первая помощь

При обнаружении горячего и сухого носа у животного необходимо выявить основную причину. Сделать это квалифицированно смогут в ветеринарной клинике. Не исключено, что кроме визуального осмотра придётся сдавать анализы.

Но до тех пор, пока собака ещё не доставлена в клинику, её состояние можно облегчить при помощи основных приёмов. Для этого нужно следовать таким советам:

  • предоставить питомцу постоянный доступ к воде;
  • на случай аллергии устранить из квартиры все цветущие растения;
  • в зимнее время смазывать слизистую носа ватой, смоченной в воде или в слабом физиологическом растворе;
  • обработать мочку мазью на основе экстракта календулы или свежим соком алоэ.

Хозяин должен помнить, что давать животному любые лекарства до осмотра специалистом нельзя: это может нарушить общую картину заболевания или сказаться на анализах, которые будут назначены для поиска причины.

Состояние носа – основной параметр, по которому легко контролировать изменения, происходящие с собакой, поэтому отслеживать его нужно периодически, сравнивая с нормой у здоровой собаки. При помощи наблюдения за ним можно быстро обнаруживать начало патологических процессов и своевременно предоставлять питомцу первую помощь.

6 факторов холодного или влажного носа у собаки

Если у собаки холодный нос, то его влажность свидетельствует о ее хорошем здоровье. Это вполне естественно. Обоняние является главным рецептором собаки, с помощью которого она ориентируется в окружающем мире. Оно настолько сильное, что животное с легкостью способно уловить даже слабый запах на расстоянии более 100 метров. Таким образом, четвероногий питомец становится отличным помощником для человека, например, в поиске взрывоопасных веществ или наркотиков. Собачий нос одновременно выступает в роли органа дыхания и обоняния. Кроме этого он является «барометром» в определение здорового состояния животного.

Почему нос собаки мокрый и холодный?

Нос собаки имеет достаточно сложную и интересную конструкцию, которая состоит из верхушки, спинки, боковых частей и корня. Именно на той части носа (верхушке), где отсутствует волосяной покров, располагаются серозные железы, благодаря которым поверхность мочки холодная и мокрая на ощупь.

Исследования показали, что в носу собаки расположено множество рецепторов, с помощью которых животное способно максимально точно определить запах и место его происхождения. Мокрота на носу способна удерживать часть запахов, чтобы другие могли попасть в глубину носа.

Также влажность носа необходима для того, чтобы определить направление движения воздуха, который переносит запахи. Даже человек, намочив палец и подняв его вверх, пользуется этим способом, чтобы определить направление ветер. Признаки здорового питомца:

  1. Густая и насыщенная цветом шерсть. Линяет собака два раза в год на протяжении одного месяца;
  2. Отсутствия гноя и покраснения на глазах;
  3. Мокрый и холодный нос. После того как собака пробудилась ото сна, нос может быть слегка суховатым и теплым. Это происходит, потому что во время сна температура тела животного повышается. Многие начинающие заводчики не привыкли задумываться над тем, почему нос собаки холодный и влажный. Причиной этому является практически полное отсутствие потовых желез, которые располагаются только на поверхности носа и в ротовой полости. Благодаря этим железам собака охлаждает свой организм и тело;
  4. Изменение цвета языка и в области рта свидетельствует о нарушениях здоровья;
  5. Ровное дыхание. В здоровом состоянии собака делает примерно 15 — 25 вдохов и выдохов на протяжении одной минуты. Исключением являются мелкие породы, щенки, беременные. Отсутствие хрипоты и кашля;
  6. Нормальная температура тела собаки составляет 37 — 39 градусов.

Почему же нос собаки такой холодный, учитывая высокую температуру животного? Это объясняется тем, что выделяемый пот во время испарения охлаждает кончик носа, тем самым помогая поддерживать нормальную температуру всего тела.

Для измерения температуры питомца пользуются термометром, который вводят в задний проход. Трех минут для этого вполне достаточно.

Причины сухого носа у питомца

Мы выяснили, что холодный нос у собаки свидетельствует о ее хорошем здоровье. А вот сухость носа может являться признаком возникновения болезни. Возможными причинами данного явления могут быть следующие обстоятельства:

  1. Простуда. Помимо сухого носа могут появиться и другие признаки болезни. Среди них: кашель, чихание.
  2. После полного выздоровления нос собаки обретет свое обычное влажное состояние;
  3. Аллергия. В роли раздражителя могут выступать разнообразные предметы и факторы, начиная от цветения сирени и заканчивая пластмассовой посудой для еды. Для определения аллергена надо внимательно следить за поведением вашего питомца и постепенно исключать возможные возбудители. Также существуют тесты для решения подобной проблемы;
  4. Травма носа. Можно и самому определить, но лучше обратиться к специалисту;
    Пузырчатка — аутоиммунное заболевание. Признаки болезни — появление небольших волдырей не только на носу, но, иногда, и на остальных частях тела. После их лопанья на поверхности носа начинает образовываться характерная корочка. Благодаря гистологии можно подтвердить данное заболевание.
  5. Сухой носа может являться следствием обезвоживания организма. Поэтому не забывайте регулярно пополнять миску вашего питомца водой.
  6. Погодные факторы (сильная жара, мороз, сухой воздух) способны оказывать влияние на состояние носа собаки.

Какие меры следует предпринять при сухости носа

В случае использования пластиковой миски для кормления, ее необходимо заменить на металлическую или стеклянную. Поддерживайте посуду в чистоте;

  • В весенний период избегайте цветущих растений во время прогулки.
  • При высокой температуре не затягивайте с визитом к ветеринару;
  • В профилактических целях можно иногда смазывать мочку носа календулой.
  • Специалисты рекомендуют хозяевам питомцев обращать и следить за поведением своего любимца.
  • Изменения в его повадках могут дать хорошую подсказку для распознания недуга.

Серьезные проблемы могут возникнуть, когда нос собаки становится не только сухим, но и горячим. Это означает, что у животного жар. Могут появиться еще и другие симптомы: слабость, жажда, вялое состояние, равнодушие к еде. Особенно опасной может быть ситуация, если ваш питомец еще совсем щенок. Необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару и предпринять меры по выздоровлению вашей собаки. Нередки случаи, что болезнь способна привести к летальному исходу. Если дополнительных симптомов не наблюдается, то возможно питомец перегрелся на солнце.

О чем свидетельствует очень холодный нос у собаки?

Если нос вашего питомца ледяной и мокрый на ощупь, то это явный признак пониженной температуры всего тела.

Причины могут быть разнообразными: обычное переохлаждение, заболевание. Внимательно осмотрите своего питомца. В случае обнаружения каких-то нарушений (тусклые глаза, холодные уши, бледноватый цвет десен) сразу же обратитесь за помощью к специалисту. Возможен вариант нарушения в работе органов собаки.

Исходя из вышесказанного, теперь вы знаете, почему нос у собаки такой мокрый и холодный, и что необходимо делать в случае изменения его привычного состояния. Конечно, по мочке носа невозможно определить, чем болен ваш питомец, но это в значительной мере помогает предотвратить возможные серьезные заболевания. Главное, не забывайте следить за вашим четвероногим другом.

Об авторе: Анна Александровна Максименкова

Практикующий ветеринарный врач в частной клинике. Направления: терапия, онкология, хирургия. Подробнее обо мне читайте в разделе «О нас».

Иностранная пресса о России и не только

«Будь то наркотики, взрывчатка, пропавшие без вести люди или даже рак — у собак весьма хорошее обоняние. Теперь ученые выяснили, что благодаря своему носу собаки могут обнаружить и тепло», — сообщает немецкое издание Die Welt.

«Собаки имеют около 300 млн обонятельных клеток. Для сравнения: у нас, людей, их только 5 млн. Нос — важнейший орган чувств четвероногих и он примерно в 100 млн раз более чувствителен, чем наш», — отмечает издание.

«Благодаря своему носу, собаки могут воспринимать тепло — это редкая способность, которой обладают лишь определенные виды змей, черная златка, а также единственные млекопитающие — летучие мыши-вампиры».

«Вокруг ноздрей у собак расположено так называемое носовое зеркало, которое также называют ринариум. Эта область, не имеющая волосяного покрова, пронизана многочисленными нервами, она влажная и холодная», — говорится в статье. Ученые из Лундского университета в Швеции и Университета имени Лооранда Этвеша в Венгрии задались вопросом: не объясняется ли такая особая чувствительность к теплу низкой температурой собачьего носа?

«Чтобы проверить эту гипотезу, ученые в рамках своего исследования, опубликованного в научном журнале Scientific Reports, провели два эксперимента с собаками. Сначала трем животным необходимо было сделать выбор между двумя одинаковыми внешне и идентичными по запаху предметами, которые отличались лишь температурой. Благодаря встроенному источнику тепла, температура одного предмета составляла 20 градусов Цельсия, то есть была аналогична комнатной температуре. Другой предмет был на 11 градусов теплее, то есть таким же теплым, как млекопитающее. Собаки должны были идентифицировать более теплый предмет с расстояния 1,6 метра. И, по словам ученых, они все верно справились с заданием», — передает издание.

«Во втором эксперименте ученые изучили мозговую активность собак с помощью МРТ, а именно измерили активность нейронов в определенных областях мозга 13 собак разных пород во время представления им разных по температуре предметов. Было обнаружено, что часть мозга, отвечающая за обработку сигналов, поступающих из носа, была значительно более активной».

«Собака и человек живут бок о бок уже 15 тыс. лет, а мы даже не подозревали о такой способности», — отметил Рональд Крегер, профессор практической зоологии в Лундском университете.

«Крегер и его коллеги считают, что собаки унаследовали эту способность от своего предка, волка. В дополнение к обонянию, слуху и зрению они могут схватить свою добычу и благодаря излучаемому ей теплу, предполагают ученые».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *