Еноты и енотовидные собаки

Енот или барсук?

Енот и барсук – два всеядных млекопитающих, имеющих некоторое внешнее сходство, однако относятся они к разным семействам. Барсук из семейства куньих, а енот из семейства енотовых.
Енот
Енот – всеядный млекопитающий. Большинство видов обитает в Америке, в Евразии и в России прижился енот-полоскун, его и опишем в нашем сравнении. В нашей стране он освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа.
Размером примерно с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Передние лапы похожи на человеческие ладони, обладают такой же ловкостью, енот может манипулировать пальцами на своих лапах-ладонях. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду, кстати именно за эту привычку енот и получил название полоскун.
Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец». Зверек очень чувствителен к холоду и при выпадении снега предпочитает отсиживаться в убежище. Осенью при хороших урожаях еноты жиреют и в холодные месяцы, как медведи и барсуки, стараются побольше спать. Однако их сон неглубок и часто прерывается.
Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища енот устраивает в дуплах, иногда он может оборудовать для себя несколько жилищ. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков и других животных. Самостоятельно енот рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.
Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Обладает отличным зрением, хорошо видит ночью.
Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.
Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр (если нет возможности убежать, он может притвориться мёртвым).







Барсук
Барсук – млекопитающий семейства куньих. Обитает почти по всей Европе (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии). На Кавказе и Закавказье, в Крыму, в Малой и Средней Азии, в Южной и Средней Сибири, на юге Дальнего Востока, в Восточном Китае, на Корейском полуострове, и в Японии.

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.
Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.
Водится барсук в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
Обитает барсук в глубоких норах, которые роет сам по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест.
Исследования показали, что некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.
Барсучьи жилища любят занимать другие животные, лисицы и животные. Барсук как и енот ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.
Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. Зимой впадает в спячку. В южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Различия и сходства между барсуком и енотом:

  • Они представители различных семейств, барсук относится к куньим, а енот к енотовым.
  • Барсук более крупный, чем енот.
  • Барсук самостоятельно роет норы, порой делает настоящие многоярусные лабиринты с десятками входов и выходов. Енот предпочитает качестве жилья что-нибудь готовое, дупло, расщелину или нору другого животного.
  • Лапы енота похожи на ладони приматов, енот отлично лазает по деревьям.
  • Хвост енота полосатый, у барсука нет.
  • Шкурка енота считается промысловой, у барсука нет.
  • Оба животных ведут ночной образ жизни.
  • И енот и барсук всеядны, употребляют животную и растительную пищу.

Череп енотовидной собаки. Енот и енотовидная собака разница, фото. Размножение енотовидной собаки

Систематика

Русское название – енотовидная уссурийская лиса, уссурийский енот, енотка

Латинское название – Nyctereutes procyoides

Английское название – Racoon (like) dog

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Псовые (Canidae)

Род – Енотовидные собаки (Nyctereutes)

В переводе с латинского родовое название означает «вечерний странник», а видовое – «подобный еноту».

Черная маска, украшающая морду енотовидной собаки, делает ее похожей на американского енота (отсюда и название), хотя непосредственными родственниками они не являются.

Енотовидная собака – единственный вид среди семейства псовых, который спит зимой.

На территории ареала выделяется 4 подвида.

Природоохранный статус

По международному статусу енотовидная собака относится к видам, существование которых в природе не вызывает опасений. Во многих частях своего ареала енотовидная собака является промысловым видом.

В Японии, где промысел енотовидной собаки ведется наиболее активно, ее положение далеко не столь благополучно, и в некоторых местах она почти исчезла.

Вид и человек

В период с 1927 по 1957 гг. на территории СССР проводилась работа по акклиматизации енотовидной собаки. (Это было время массового «преобразования человеком природы»). Тогда для обогащения охотничьих угодий около 10 тысяч зверей были выпущены в 76 областях. В азиатской части они не прижились (слишком суровые зимы), но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе и в страны Западной Европы. Процесс этот пошел столь активно, что, например, в Швеции в настоящее время действует программа по снижению численности енотовидной собаки.

Акклиматизация енотовидной собаки может служить прекрасным примером непродуманного вмешательства человека в природные сообщества. Звери прекрасно прижились на новых местах, но оказалось, что приносят они больше вреда, чем пользы. Весной они уничтожают гнезда уток и куриных птиц, гнездящихся на земле, а зимой нередко выгоняют из нор лисиц и барсуков, являясь для них существенными конкурентами. Мех же енотовидных собак оказался слишком тяжелым и грубым и не нашел должного применения, а мясо – малосъедобным. Кроме того, енотовидные собаки могут передавать бешенство. На зверофермах их также перестали разводить из-за неэкономичности проекта. Только в Японии к енотовидным собакам относятся более прагматично. Их мясо употребляется в пищу и даже считается деликатесом, из костей приготавливают традиционные лекарства, а мех используется для изготовления щеток и некоторых других вещей. В ряде азиатских стран и у нас на Дальнем Востоке жир этого зверя считается целебным.

В японской мифологии енотовидная собака – танука – является характерным персонажем.

Распространение и места обитания

Естественный ареал

Ареал в результате интродукции

Естественный ареал енотовидной собаки – лесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она изначально обитала только на Дальнем Востоке в Уссурийском крае и Амурской области. В результате акклиматизации теперь енотовидная собака проживает на большей части Европейской России, а также во многих странах Западной Европы (Скандинавские страны, страны Прибалтики, Польша, Чехия, Германия, Франция).

Излюбленные места обитания енотовидной собаки – влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском.

Внешний вид

По размеру енотовидную собаку можно сравнить с небольшой собакой: длина тела у нее 65-80 см, длина хвоста – 15-25 см, масса 4-10 кг; тело коренастое, лапы короткие.

По окраске морды и всего тела енотовидная собака похожа на американского енота-полоскуна. Мех у нее темно-бурый, на животе более светлый, по хребту идет темная полоса, на морде выделяется темная маска. На щеках хорошо заметны пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечного рисунка. Мех енотовидной собаки длинный и густой, но грубый.

Образ жизни и социальное поведение

Живут енотовидные собаки парами или небольшими семейными группами. Каждая пара имеет свою охотничью территорию, границы которой звери метят своими экскрементами. Нередко территории перекрываются, но соседи обычно живут мирно.

Активны енотовидные собаки в основном в сумерках и ночью. День они проводят в убежище – норе (часто занимают норы лисиц и барсуков, в том числе и жилые, выгоняя хозяев), ниши под корнями деревьев, расщелины скал. Иногда эти убежища располагаются вблизи от дорог и населенных пунктов.

Енотовидная собака – единственный представитель семейства псовых, залегающих на зиму в спячку (зимний сон). Осенью звери накапливают значительный слой подкожного жира, только в этом случае они могут благополучно пережить зиму. Зимний сон продолжается с декабря-января по февраль-март, но во время больших оттепелей он может прерываться. Настоящей зимней спячки у енотовидной собаки нет, но интенсивность обмена в зимний период у них снижается примерно на 25%. В теплые зимы енотовидные собаки вообще не спят, но ходить и охотиться по глубокому снегу им трудно.

Ходят эти звери довольно медленно, но не боятся воды и хорошо плавают.

Известно, что при опасности енотовидные собаки не убегают, не пытаются защищаться активно, а притворяются мертвыми. Они припадают к земле и закрывают глаза; в это время зверя можно даже взять голыми руками. Когда же опасность минует, собака приоткрывает глаза, принюхивается и, убедившись, что все вокруг спокойно, убегает.

Врагами енотовидной собаки являются волки, рыси, росомахи, бродячие собаки, а из птиц – беркуты.

Питание и кормовое поведение.

По способу сбора пищи енотовидная собака – типичный собиратель, обследующий все укромные места в поисках пищи. Нередко они бродят по мелководью, отыскивая корм даже в воде. За одну охоту в теплое время года зверь может пройти 7-10 км. Енотовидная собака всеядна, в ее рацион входят как животные, так и растительные корма. Летом – это мышевидные грызуны, птицы и их яйца и птенцы, лягушки, насекомые; осенью к животной пище добавляется растительная (ягоды, плоды, овес). Около воды собаки собирают снулую рыбу, ловят раков и другую водную живность. Охотно поедают падаль и пищевые отбросы близ жилья человека. К зиме животные откармливаются так, что их вес увеличивается на 2 кг, а слой подкожного жира составляет более 1 см.

Вокализация

Звуки, издаваемые енотовидной собакой, можно назвать тявканьем, но нередко она тихо повизгивает. Может она и скулить, и эти звуки связаны с дружественным или покорным поведением. Иногда в раздражении может рычать.

Размножение и родительское поведение.

Енотовидные собаки живут парами, которые образуются еще в октябре-ноябре, поэтому весной (в феврале-марте) во время брачного периода серьезных стычек между самцами обычно не происходит. Беременность самок длится примерно 60 дней. В помете обычно 6-8 щенков, но бывает и до 16. Плодовитость самок зависит от их упитанности и погодных условий. Щенки рождаются слепыми и покрытыми короткой мягкой шерстью, вес новорожденных от 60 до 110 г. Глаза открываются на 10-й день жизни. Молочное кормление щенков длится около 2 месяцев, хотя через месяц после рождения они уже начинают есть твердую пищу. Самец принимает активное участие в выкармливании и выращивании молодых. Первые две недели после их рождения самка почти не покидает логова, и вся забота о ней и выводке лежит только на самце. Позже она тоже начинает охотиться, но самец все равно приносит корм детям и охраняет выводок. Позже родители вместе учат молодняк всем необходимым в жизни навыкам. Молодые быстро растут и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Примерно в это же время они покидают родителей и начинают жить самостоятельно.

Половозрелыми молодые енотовидные собаки становятся в 8-10 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе енотовидные собаки живут обычно не больше 5 лет, в неволе – вдвое больше, достигая возраста 10-11 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Несколько лет назад на Старой территории зоопарка был создан красиво декорированный вольер, где вместе содержатся еноты-полоскуны и енотовидные собаки. Живут они вполне дружно, никаких конфликтов между ними не отмечено. Такое совместное содержание 2-х видов, которых посетители часто путают, очень удобно при проведении экскурсий. Можно наглядно показать, что это разные животные, отличающиеся и внешне, и по образу жизни. Зимой этой вольер кажется необитаемым, поскольку его обитатели крепко спят в специально установленных домиках.

Енотовидные собаки всегда содержались и в группе, так называемых, «выездных животных», которые демонстрируются на лекциях. Звери быстро привыкают к людям, к транспортным клеткам, переездам по городу, демонстрации на столе без клетки в присутствии большого количества людей. Однако полностью ручными они не становятся. «Выездные» енотовидные собаки зимой не спят.

Рацион енотовидной собаки в зоопарке состоит из мяса (около 500 г в день), яиц (1 штука), крупы (в виде каши), овощей и фруктов; всего около 600 г.

Енотовидные собаки были ввезены на территорию России из стран Восточной Азии в период с 1928 по 1958 год. Тогда несколько тысяч зверей расселили на европейской части России и в Сибири. Целью расселения и увеличения численности был ценный мех зверька. Его предполагалось улучшить из-за изменения рациона питания и смены климатических условий.

К сожалению, на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири эти пушистые звери не прижились из-за суровых зим. Зато на территории русского Черноземья, на Украине и в Прибалтике им понравилось – численность стала постепенно возрастать. Сейчас они живут и в странах Восточной Европы, во Франции, Дании и Скандинавии.

Внешний вид и биологические признаки

Внешним видом напоминают лис или енотов (похожее строение тела и шерстяного покрова), но принадлежат они к семейству псовых. Длина тела зверей не превышает 80 см, а пушистый хвост вытягивается на длину до 25 см. У них густой и теплый мех длиной до 10 – 12 см, немного грубоватый, но с очень мягким подшерстком. Животное напоминает сильно обросшего шерстью и немного набравшего вес енота.

Лапы у собаки небольшие, покрытые шерстью средней длины, а голова узкая со стоячими черными ушами. Окрасом они сильно похожи на енотов-полоскунов, черная полоска на мордочке не меняется в разные времена года. Шерсть на других частях тела в зимнее время чуть светлеет. Встречаются и енотовидные собаки — альбиносы. Их специально вывели зоологи в качестве домашних питомцев.

Хвост енота темнее остального туловища – темно-бурого или грязно-коричневого с вкраплениями черных волосков. По спине зверька проходит темная полоска шерсти, которая немного расширяется к плечам.

Вес зверей сильно варьируется на протяжении года. Летом они набирают до 6 – 7 кг, а в конце зимы сильно худеют и часто становятся не тяжелее 3 кг. Отдельные мужские особи способны набирать до 10 кг веса.

Среда обитания

Енотовидная собака живет в лесах и горах Восточной Азии – в Китае, Корее, Японии и по всему Индокитаю. В России она изначально обитала в уссурийских и амурских лесах (одно из названий животного – уссурийский енот), но в середине 20 века енотов искусственно расселили по европейской части страны, откуда они перешли в Восточную Европу, Скандинавию, Францию и Германию.

Звери живут в лесах, невдалеке от рек, во влажных лугах и поймах. Для жизни часто выбирают норы, которые были выкопаны барсуками или лисами. И в этом случае собаки попросту выгоняют законных обитателей жилищ. Самостоятельно они роют норы очень редко.

В отдельных случаях они находят себе прибежище в трещинах скальной породы, в корнях больших деревьев или прямо на открытом воздухе. Собаки любят располагаться вблизи селений людей, чтобы в случае голода можно было чем-нибудь там поживиться.

Особенности размножения и длина жизни

Енотовидные собаки живут парами, которые формируются осенью – в октябре или ноябре. Поэтому во время гона в конце зимы и весной самцы редко дерутся из-за самок. Плодовитость самок находится в зависимости от климатических условий и рациона питания. Если питание позволяет, то в помете может быть до 14 – 16 щенков. В среднем же эти цифры ниже – от 6 до 8. Беременность длится около двух месяцев.

Молодое потомство новоиспеченные родители выкармливают общими силами, но оно очень быстро растет и к началу зимы уже достигает роста и веса взрослых животных. Через 8 – 10 месяцев после рождения щенки уже готовы создавать самостоятельную семью.
В дикой природе живут не более 3 – 5 лет, а в условиях дома при должном уходе – до 11 – 12 лет и более.

Поведение и питание

Рацион питания енотовидных собак разнообразен – они всеядны. В летний период предпочитают охотиться на птиц и их яйца, мелких грызунов, лягушек. Не брезгуют жуками и другими насекомыми, личинками. Осенью собаки собирают опавшие плоды и ягоды, зерна злаковых культур. Если рядом с их жилищем находятся люди, то не побрезгуют порыться в поисках вкусного в мусоре. При необходимости в корм идет и падаль.

Енотовидные собаки хорошо плавают и лазают по деревьям, что помогает им охотиться на птиц, рыб, моллюсков и жаб. Это позволяет им накопить к зиме достаточно жира, чтобы приготовиться к спячке. Это единственный вид семейства псовых, который на зиму ложится спать. Обычно к зиме собаки прибавляют по несколько килограмм. Если сделать это не удается, то зверь не сможет пережить зиму.
Спячка продолжается с декабря по январь. В феврале енотовидные собаки просыпаются и выходят на поиски пищи. Если зима в регионе мягкая, то собаки и вовсе не отдыхают зимой, а пересиживают в брошенных норах сильные морозы.

Держать енотовидных собак в квартирах довольно сложно. Этот зверь схож с обыкновенной собакой и любит простор и свежий воздух. Особенно много внимания следует уделить прохладе в жаркое летнее время. Из-за густого меха животному тяжело переносить духоту, он даже может из-за нее погибнуть.
В своем доме собак держат на открытом воздухе, в вольере или будке. Однако не стоит забывать, что это дикий зверь и он не обучен ласковому общению с посторонними людьми, с детьми и иными домашними питомцами.

При желании завести енотовидную собаку в качестве домашнего питомца, заранее составьте план меню – чем вы ее будете кормить. От качества питания сильно зависит продолжительность жизни зверя. Он нуждается, как и остальные собаки, в постоянных порциях мяса, рыбы, субпродуктов и морепродуктов. Но вместе с этим добавляйте в рацион каши из злаков, свежие фрукты и овощи. Подходит и сухой корм для собак средних размеров, в умеренных количествах.

Важно следить и за витаминной подкормкой питомцев. А вот от сладких, соленых и острых блюд стоит отказаться – на всех зверей, а особенно диких, такое питание сказывается пагубно: расстраивается пищеварение, портятся зубы.

Охота на енотовидных собак

В регионах, где енотовидные собаки живут в больших количествах, распространена сезонная охота на них. Собаки легко их выслеживают и загоняют, как и в случае барсуков с енотами. Иногда, когда животное уже настигла охотничья собака, оно притворяется мертвым, чем и приводит собаку в замешательство. Собака через некоторое время убегает, а енот оживает и отступает.

Охотиться на этих пушистых животных очень легко. Они медлительны и подойти к ним на расстояние выстрела очень легко. Из-за этого многие охотники жалеют зверей и дают им уйти.

Целью охоты является их ценный мех, мясо очень жесткое и совершенно не годится в пищу. Ценность меха зависит от его шелковистости и качества остевых волос. Наибольшую ценность представляет собой мех японских животных, шкуры из Кореи и Китая не так востребованы. Шерсть собак, живущих в домах, по качеству приближается к шерсти коз.

Енотовидная собака стала популярна в России недавно, примерно полвека назад. Животное считается ближайшим родственником лисицы, по внешнему виду и строению шерстяного покрова напоминает енота, но относится к семейству Собачьих.

Внешний вид

Упомянутый пушистый зверек демонстрирует средние размеры, длина тела без хвоста достигает 80 см, хвост имеет длину до 25 см. По внешнему виду зверек напоминает меховой шарик на коротких лапках. Енотовидная собака по праву гордится шерстяным покровом. Мех густой и длинный (достигает 12 см длины), на ощупь грубоватый, зато подшерсток у зверя мягкий и пушистый. Длинная шерсть покрывает тело животного, включая хвост, потому енотовидная собака кажется лохматой.

На лапах животного располагается короткая, по-прежнему густая шерстка. Конечности у енотовидной собаки небольшие и аккуратные, но в силу объемности шерсти на спинке зверек кажется несуразным.

Голова енотовидной собаки средних размеров с узкой мордой. Ушки небольшие, стоячие, всегда черного цвета (исключение составляют альбиносы — проявляющие однотонный белый окрас).

Окрас енотовидной собаки преимущественно полосатый, схожий с окрасом енота-полоскуна. В зимнее время года животное становится чуть светлее, но черная «морда-маска» на голове присутствует постоянно.

Енотовидная собака на фото представлена в привычной цветовой гамме.

Енотовидная собака белая в природе встречается редко. Указанную цветовую гамму развели заводчики путем скрещивания енотовидных собак с песцом. Альбиносы ценятся как домашние питомцы, считаются экзотическим дорогостоящим животным.

Тануки енотовидная собака — дикий вид животных. Место обитания тануки — Япония, Корея, Китай, Приамурье и Приморье. Эти интересные животные в дикой природе, подобно медведям, зимой впадают в спячку. Кроме описываемых животных, ни один вид собачьих на подобный анабиоз не способен. Для зимнего ночлега тануки выгоняют барсуков из нор и залегают туда. Енотовидная собака — хищник, но в весенне-осеннее время года питается овощами и фруктами, корнями и травами. За летний период тануки старается накопить побольше подкожного сала, чтобы питательных веществ хватило на длительный зимний сон. Если собака просыпается от голода среди зимы, животное выходит на охоту. Если тануки не находит пропитания, измученное и голодное животное погибает. Главное для енотовидной собаки — полноценное и регулярное питание. Если пищи недостаточно, организм животного быстро истощается, собака заболевает, обессиливает и погибает от голода.

Охота на енотовидных собак

Сегодня распространена охота на енотовидных собак. Подобно следам енота и барсука, охотничьи собаки быстро выходят на след енотовидных собак и загоняют зверьков. В отдельных случаях енотовидная собака при нападении притворяется мертвой, охотничьих собак притворное состояние зверя приводит в ступор, псы теряют интерес к добыче. Когда неприятель уйдет, енотовидная собака «оживает» и скрывается.

Енотовидные собаки не способны быстро убежать от охотника, охота на животных не представляет трудностей — потребуется подойти к зверю на необходимое расстояние и выстрелить. Нередко охотники жалеют неуклюжих толстячков и отпускают, не причинив вреда.

Охотятся на енотовидных собак из-за ценного меха, мясо указанных зверьков малопригодно для пищи — оно жилистое и твердое.

Главная особенность охоты на енотовидных собак в медлительности зверя. Его легко догнать, но собачий сородич способен сражаться за жизнь, как истинный воин.

Содержание в домашних условиях

Комфортнее прочего енотовидная собака ощущает себя в уличных условиях проживания. По содержанию мало отличается от кавказской овчарки, предпочитающей жить в будке. У енотовидной собаки густая шерсть, в жаркой квартире потребуется постоянная прохлада либо частые длительные прогулки.

Дополнительная трудность в содержании зверя — агрессивность. Нельзя забывать, что перед человеком дикий зверь, не любящий чужих людей, маленьких детей и домашних животных.

Енотовидная собака нуждается в свежем мясе, рыбе, субпродуктах и морепродуктах. К перечисленным мясным и рыбным блюдам добавляют злаковые каши, свежие овощи и фрукты. Енотовидную собаку кормят сухим кормом для средних пород собак. Налаживая рацион питания, важно следить, чтобы животное получало максимум витаминов и минеральных веществ. Жирные, острые и сладкие блюда нельзя давать экзотическим питомцам.

В дикой природе енотовидные собаки живут до 5-ти лет. В домашнем содержании, при условии правильного питания, мохнатые зверьки проживут 15 лет.

Все большее количество людей заводят в качестве мохнатых членов семьи енотовидных собак. Животные во многом уступают домашним хорькам и норкам. Главный плюс енотовидной собаки — при правильном неустанном воспитании из зверя получится вырастить надежного сторожа и защитника семьи.

Енотовидная собака больше имеет отношение к , ближайшим родственником которой является, и называется ещё по-другому: енотовидная уссурийская лиса.

Но по своим размерам и другим особенностям имеет множество сходств с собакой и принадлежит к семейству псовых. Внешне енотовидная собака и енот тоже похожи между собой, особенно пушистой и длинной шерстью. А также рисунком на морде, напоминающим маску, и окрасом.

Но учёные зоологи считают, что эти животные не состоят в близком родстве. Различия енотовидной собаки и енота в расцветке хвоста, потому что последний имеет на нём поперечные полосы.

Енотовидная собака может питаться животной добычей: маленькими грызунами и яйцами птиц. Иногда ловит жуков и лягушек. Но вполне может довольствоваться и растительной пищей.

Особенно осенью, когда много опавших плодов, спелых ягод и овсяного зерна. По сути она всеядна. Является типичным собирателем. И терпеливо бродит среди зарослей, по морскому побережью или около пресных водоёмов в поисках пропитания.

Чтобы насытится, животное в день может пройти до 10 км. Будучи неприхотливой, енотовидная собака способна удовлетвориться пищевыми отходами и полудохлой рыбой. И только когда выпадает снег, она прекращает длительные походы за пищей из-за коротких лап, которые сильно вязнут в снегу.

К зиме животное всегда пытается значительно откормиться. И набрав лишние килограммы, уходит в спячку. При содержании в домашних условиях, к еде животное неприхотливо. Но лучше создавать разнообразный рацион, обогащая питание всевозможными витаминами и нужными микроэлементами.

Очень хорошо подойдут всевозможные виды мяса и, богатая фосфором рыба. А также, фрукты, крупы и овощи. А ещё лучше приобрести в зоомагазинах специальные сухие корма, подходящие для собак средних размеров.

Размножение и продолжительность жизни енотовидной собаки

Для продления рода животные объединяются в пары, которые образуются в поздние осенние месяцы. В борьбе за свою избранницу, самцы часто дерутся друг с другом.

А после серии случек, которые происходят с декабря по апрель месяц, матери вынашивают своих детёнышей в течение двух месяцев. В одном помёте может появиться от 6 до 16 щенят. Количество приплода во многом зависит от массы и запасов жира у самки. Воспитывают и кормят детей оба родителя.

Быстро подрастая, щенки енотовидной собаки вскоре становятся взрослыми и к следующей осени начинают самостоятельную жизнь. А к десяти месяцам уже способны сами производить потомство.

В дикой природе животное енотовидная собака проживает недолго и обычно не достигают возраста более четырёх лет. Но в неволе способно достигать десяти лет и больше, при условии хорошего содержания.

Енотовидная собака весьма похожа на енота, но отличается от последнего как некоторыми внешними особенностями, так и способом передвижения. В России эти животные сначала появились в Амурской области и Уссурийском крае, из-за чего их часто называют уссурийскими собаками. В большинстве регионов енотовидные собаки занесены в Красную книгу. Разница между этими животными и обычными собаками состоит в том, что первые могут впасть в спячку на зиму.

Обитание в дикой природе

Для этих хищных зверей привычные места обитания находятся в юго-восточных районах Азии, Китая, а также Японии. В России енотовидные собаки существовали не во всех областях, но полвека назад их начали разводить практически во всех регионах СССР.

Местами обитания зверька являются луга и леса вблизи водоемов. Убежищем служат неглубокие ущелья. Животные крайне редко роют норы самостоятельно, зачастую занимают пустые. В дикой природе животные живут в норах барсуков или лисиц, могут обитать вблизи селений и дорог.

Звери любят гулять ночью и показываются из укрытий только с наступлением сумерек. В природе не могут постоять за себя, поэтому даже обычная дворняга может их напугать.

Врагами енотовидных собак являются:

  • волки;
  • рыси;
  • бродячие псы;
  • люди.

Предчувствуя опасность, зверек притворяется мертвым и в схватку не вступает. В зимний сезон спит глубоким сном из-за сниженной активности организма. С наступлением весны шерсть животного становится тусклой и редкой.

Продолжительность жизни зависит от места обитания животного. В дикой природе этот срок составляет до 5 лет. В неволе зверьки могут прожить свыше 10 лет при благоприятных условиях содержания.

Описание и отличия от енота

Внешнее описание енотовидной собаки следующее:

Описание сходств уссурийской собаки с енотом и отличий между ними представлены в таблице:

Слева — енотовидная собака, справа — енот-полоскун

Одомашнивание

Любители экзотики стали заводить этих животных дома в 80-е — 90-е годы. Полностью приручить уссурийскую собаку довольно непросто. Некоторые животные не поддаются дрессировке и остаются агрессивными.

Специалисты советуют содержать этого зверя не в домашних условиях, а на улице, так как в помещении ему будет некомфортно. Животное нельзя просто поймать в дикой природе и приручить – енотовидных собак выращивают специально, в неволе, почти сразу отлучают от материнской груди и выкармливают искусственным путем. При этом даже такие условия выращивания не дают никаких гарантий, что щенок будет ласковым и добрым — все зависит от его характера и дальнейших условий содержания.

Животные довольно умные, игривые, бывают немного трусливыми в своем поведении, любят сладости. Для профилактики развития различных заболеваний их нужно регулярно показывать ветеринару.

Что общего между енотом-полоскуном и енотовидной собакой?

Еноты и енотовидные собаки – это абсолютно разные виды животных. Если еноты принадлежат к семейству енотовых, то енотовидные собаки являются представителями собачьих. Но, все же. Даже не смотря на разницу генетической составляющей, енотовидную собаку можно перепутать с енотом полоскуном. Перед тем, как говорить, чем отличается енот-полоскун от енотовидной собаки, давайте побеседуем о сходствах этих чудных зверьков.

  1. У енотовидной собаки имеется на мордочке характерная для енотов маска и светлые бакенбарды.
  2. Енотовидные собаки немного крупнее енотовых, но общие пропорции головы, туловища, хвоста и лап примерно такие же, как и у енотов-полоскунов.
  3. Мех енотовидных собак напоминает енотовый. Позвольте сделать заметку, чем отличается енот от собаки. Енотовидные псы имеют однотонный хвост, то есть без полосатого окраса, как у енотов.

Материал по теме: Насколько умны еноты?

Помимо физиологических сходств, енотовидные собаки схожи с енотами-полоскунами и по повадкам.

  1. Енотовидная собака ведет сумеречно-ночной образ жизни.
  2. Также как и енотовые, енотовидные собаки могут селиться вблизи дорог и рядом с населенными пунктами.
  3. Енотовидные собаки впадают в спячку. Это единственный представитель собачьих, который способен впадать в спячку. Если зима теплая, то енотовидные собаки бодрствуют.
  4. Енотовые и енотовидные собаки являются всеядными.
  5. У енотов и енотовидных собак есть общие враги: волки, рыси и шакалы.

Теперь можно затронуть тему, чем отличается собака-енот от енота полоскуна?

Различия енотовидных собак и енотов

  1. Еноты-полоскуны имеют развитые лапы, напоминающие ладони человека. Енотовидные же собаки имеют обыкновенные лапы, как у всех псов.
  2. Енотовидные собаки не умеют лазать по деревьям.
  3. Еноты любят охотиться, а енотовидные собаки делают упор на собирательство.
  4. Енотовидные собаки живут парами, в то время, как еноты (особенно самцы) предпочитают вести уединенный образ жизни.

Обратите внимание на статью о видах енотов, сходствах и различиях енотовых.

Разумеется, это не все, чем отличается собака-енот и енот-полоскун. Разница меду этими животными заключается и в уровне энергетического потенциала. Еноты, бесспорно, функционируют на более высоком уровне энергетики. Они более подвижны, проворны, сообразительны и расторопны.

Касательно географии распространения, енотовидные собаки встречаются только в Евразии. Наибольшее распространение енотовидные собаки получили в северо-восточной части континента. В некоторых странах Европы популяция енотовидных собак искусственно истребляется.

В Швеции с 2013 года на енотовидную собаку открыта тотальная охота. Дело в том, что енотовидные собаки были искусственно интродуцированы учеными СССР в страны Европы. Этот момент крайне не нравится представителям правящей элиты.

Вот, главным образом, чем отличается енот полоскун от енотовидной собаки.

Животные, похожие на енотов

Иногда природа любит пошутить и создать животных, очень похожих между собой. Возьмем, к примеру, енота. Все знают, как выглядит зверек, хотя бы из нашего мультика про улыбку. Но уверены ли вы, что не спутаете енота ни с кем другим? Сейчас мы это и проверим!

Малая панда

Малая панда живет в лесах на восточных склонах Гималаев и ближайших гор Западного Китая. Зверек небольшой, с хвостом длиной около метра, шерсть густопушистая, оттого кажется малая панда крупнее истинных своих размеров. Наряд у нее очень даже красочный.

Днем спит в дупле или в развилке дерева, в сумерках пробуждается, прохаживаясь вперевалочку, ищет желуди, коренья, лишайники и главное — побеги бамбука, сочные и молодые. При каждой, даже мимолетной, тревоге спасается на деревьях. А если пути к отступлению отрезаны, защищается отчаянно, отбиваясь лапами с острыми полувтяжными когтями. Методы обороны похожи на медвежьи, но когти скорее кошачьи. Живут малые панды часто парами или семействами, стаями — никогда. Крик их — громкое, какое-то птичье верещание.

Кроме двух панд, иных енотов в Старом Свете нет. Но в Америке их 16 видов. Еноты стопоходящи, как медведи, некоторые полустопоходящи, когти у них полувтяжные или невтяжные. Чем-то напоминают они некрупных медведей, но чем-то и куниц, хотя в общем это звери особого семейства.

Енот-полоскун

Самый известный из енотов (особенно тем, кто часто заходит в магазины, торгующие шубами) полоскун, или вашбер, как называют его меховщики и немцы. Полоскуном же прозвали его за странную повадку — «мыть» в воде, когда она есть поблизости, всякую свою пищу и разные несъедобные предметы.

Полощет, трет, опускает, снова ловит передними лапами все, что хочет съесть, так тщательно и долго, что случайной блажью это не назовешь. Но какой в том биологический смысл — непонятно. Некоторые еноты в неволе даже детенышей своих новорожденных моют, и так бессмысленно усердно, что те, случалось, умирали после «стирки».

Родина этого енота — США, южные провинции Канады, Мексики и Центральная Америка (к югу до Панамы). Ростом он с лисицу, буро-серый, на морде «маска» — черные полосы. Хвост с четырьмя-шестью темными кольцами. Когти невтяжные.

Енотовидная собака

Именно на полоскуна похожа наша енотовидная собака, а сам он повадками напоминает соседа своего — опоссума: так же всеяден, так же нередко таскает кур, так же ловко прыгает и лазает по деревьям. Иной раз даже, как ленивец, ползет спиной вниз ,по тонкому суку, лапами его перебирая. Неплохо и в опоссума играет, притворяясь мертвым, когда пути к бегству отрезаны. И так же, как опоссум или, скажем, медведь, спит зимой в дуплах там, где зимы холодные. Веселый, живой, игривый, любопытный и незлобный зверь. Ночами деятелен, днем спит на дереве, реже — в барсучьей норе. Плавает хорошо, и в отлив далеко путешествуют еноты за отступившим морем — ловят крабов и рыб в небольших лагунах и впадинах, наполненных водой.

Детенышей — два-восемь. У нас родятся они в апреле — начале мая. Наши зоологи довольно удачно акклиматизировали американских енотов во многих местах страны: в Гомельской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и Приморском крае. Впрочем, «в последнем районе, — пишет Г. А. Новиков, — акклиматизация протекает неудовлетворительно».

Кроме того, акклиматизировались еноты, сбежавшие из звероводческих ферм, в Германии: в Гессене, Вестфалии и Нижней Саксонии. На площади в 50 тысяч квадратных километров живет здесь на воле около тысячи енотов. И еще примерно полтысячи — к востоку от Берлина. Американцы завезли енотов на Аляску и Багамские острова. На этих и некоторых других островах (Гваделупа, Барбадос, Лас-Трес-Марияс) обитают, как считают американские специалисты, пять близких к полоскуну, но особых видов енотов. По-видимому, все-таки это лишь разновидности: подвиды или расы полоскуна. Только южноамериканский енот-крабоед хоть и принадлежит к роду полоскунов и повадки у него такие же, но вид это особый. Если снять с полоскуна (и с хвоста тоже) пушистую шубу и одеть его в мех негустой и короткий, то получим зверя, похожего на крабоеда. Потому и шкуры крабоедов меховщиками не ценятся и нет их среди миллиона тех енотовых шкурок, которые каждый год в одних лишь США продают на рынках пушнины.

Какомицли

В Северной Америке еноты-крабоеды не водятся, но живет тут, в южных штатах, еще один очень симпатичный зверек той же породы — какомицли, «кошачья белка», или енот-крошка. Росточком он чуть больше белки: пушистый хвост длиной сантиметров 37, все остальное — примерно столько же. Желтовато-серый, ушки большие, а хвост сплошь, от корня и до конца, в черно-белых кольцах. Очень эффектный хвост.

Зверек лесной, лазает по деревьям не хуже белки, но живет и в каменистых пустынях, в кустарниках и на холмах. Пуглив, осторожен и только ночами промышляет добычу; поэтому даже там, где «кошачьих белок» немало, люди редко их видят. Более крупный серый какомицли обитает в Центральной Америке.

Кроме полоскунов, крабоедов и какомицли, в семействе енотов числятся еще три вида носух, или коати, кинкажу и три вида олинго (живут кто в Южной, кто в Центральной Америке, а один вид носух — лишь на острове Косумель, к востоку от Юкатана).

Коати

Коати — отважные, игривые и очень деятельные звери. Весь день у них проходит в заботах о пропитании. Небольшими группами, в которых около дюжины самок и детенышей, высоко задрав хвосты, копают они землю длинными мордами с очень подвижными носами. Унюхают в старом пне червя или личинку, сопят, урчат, когтями скребут. Весь лес прочесывают тщательно — одни внизу по земле, другие вверху на деревьях. И все им годится в пищу: ящерицы, птицы, насекомые, моллюски, коренья, разные плоды. Лишь заметят что-нибудь подозрительное, сейчас же громко свистят — и вмиг вся стая уже на деревьях. Сверху безопаснее выяснять причины тревоги. Ночью спят тоже на деревьях, растянувшись на толстых суках. Все другие еноты, наоборот, бродят ночами.

Плавают хорошо и любят воду. Между пальцами у носух небольшие перепонки. В повадке у них, как и у енота, полоскать в воде и лапы, и разные предметы, и даже свой хвост! (Рассказывают про ручных коати, что курильщиков они не выносят. Как хозяин закурит, так норовит сигарету у него вырвать и выбросить!)

Взрослые самцы живут в одиночестве — этих самцов зовут «коатимунди». Лишь когда пора размножаться, приходят они к компании малолеток и самок — каждый к своей. И если заявится сюда другой коатимунди, драки бывают жестокие.

За неделю перед тем, как должны появиться на свет четыре или пять детенышей, уходит носуха из стаи, строит гнездо на дереве и там рожает. Пять недель в этом гнезде кормит сосунков, а потом ведет их к покинутым на время товарищам.

Какомицли, или «кошачья белка»

Какомицли, или «кошачья белка», самый миниатюрный из енотов. У калифорнийского какомицли, который обитает в западных штатах США и на севере Мексики, подошвы лап поросли шерстью, когти полувтяжные и хвост короче, чем у гололапого и лишенного втяжных когтей центральноамериканского какомицли, или гуаяноче.

Кинкажу

Кинкажу зверек небольшой, серо-рыжий, с длинным цепким хвостом. Хвост — самая его примечательная черта. Лишь еще у бинтуронга, южноазиатского зверя из семейства виверр, такой же способный прочно хватать ветки хвост. Больше ни у кого из хищных.

Кинкажу очень похож на олинго, но его отличает цепкий хвост. Кинкажу и еще южноазиатский бинтуронг из семейства виверровых — единственные хищные звери, наделенные хвостом, способным хвататься за ветки.

Примечательный у кинкажу и язык, длинный и тонкий. В любую щель тот язык может втиснуться и добыть меда столько, сколько зверек захочет. Мед, фрукты — его лакомство. Но и птичьи гнезда разоряет цепкохвостый енот и при случае ест разных мелких зверьков. Кинкажу добродушен и игрив. К человеку привыкает быстро, в индейских деревнях нередко живут ручные кинкажу. Второе имя этого зверька — потто. Так же, потто, называют в Африке одного лемура, который — странное дело! — немного похож на кинкажу, хотя совсем не родич его.

Олинго

Олинго, особенно олинго Аллена, похож на кинкажу, и нередко оба они мирно живут на одном и том же дереве. Индейцы и того и другого считают одним зверем.

Но олинго — животное иное, и зубы у него иначе устроены, мордочка подлиннее, и хвост нецепкий; ухватившись им, словно пятой лапой за ветку, олинго не может висеть, как кинкажу.

Вот и все еноты, других нет на Земле.

Енот и барсук сходства и отличия

Енот-полоскун. Внешний вид

Иначе этого милого, необычного зверька называют американским енотом. Размером он обычно бывает с кошку, но визуально кажется чуть больше из-за густого мехового покрова зеленовато-серого или серо-коричневого цвета. Длина тела — что-то около 50 см или чуть больше. Енот имеет довольно длинный хвост — порядка половины длины туловища (25 см). Максимальная масса животного может составлять 9-10 кг.

О том, что существует между енотом и енотовидной собакой разница, свидетельствуют, например, лапки первого. Они очень похожи на человеческие руки — те же пять пальцев, оттого и следы зверька напоминают отпечатки ладони человека. Подобное строение лап объясняется тем, что добычу енот-полоскун, зажав в лапах, полоскает в воде.

Природный рацион этого существа разнообразен, животное практически всеядно: оно может питаться и животной пищей (мелкие пресмыкающиеся, рыба, раки, грызуны, насекомые, птицы и птичьи яйца), и растительной (ягоды, фрукты, орехи и желуди). Выбор пищи зависит от времени года: весной енот охотится на мелкую живность, а осенью собирает урожай плодов. Зимой животное уходит в спячку, но лишь на севере.

О енотовидных собаках

А теперь расскажем о животных, которых часто путают с енотами.

Иначе этого зверя называют енотовидной уссурийской лисой или даже еноткой. Его заостренная мордочка действительно напоминает енотовую. Он также обладает густым мехом темно-бурого цвета, иногда с сероватым оттенком. На брюхе мех светлее, по хребту проходит темная полоса.

Но енотовидная собака, как следует из названия, относится к семейству псовых. У нее коренастое, но довольно длинное тело — от 60 до 80 см, хвост — 25 см. При этом лапы енотовидной собаки короткие.

Морду обоих зверьков украшает характерная «маска», которая и заставляет несведущих путать одного животного с другим. Однако присмотритесь: даже на фото енота и енотовидной собаки разница видна. Очевидно, что у вторых «маска» не столь контрастно выражена, к тому же на хвосте не имеется характерных для енотов поперечных темных полос.

Следует отметить, что зоологам известны и полностью белые уссурийские лисы-альбиносы.

Повадки и рацион

Здесь между обсуждаемыми животными много общего. Енотовидные собаки также всеядны и ведут сумеречно-ночной образ жизни. Однако их убежища располагаются не на деревьях, а исключительно в земле: это лисьи или барсучьи норы, ямы, корневые ниши. Изредка уссурийская лиса может вырыть нору самостоятельно или вообще предпочесть открытую лежку.

Так же, как енот, енотовидная собака кормится, обследуя окрестности. Это, как говорят зоологи, типичный «собиратель». В рационе животного те же насекомые, мелкие грызуны, зерна злаковых и различная падаль, например, снулая рыба. Так же енотка впадает в спячку в особенно холодные зимы.

У енотовидной собаки ничего нет от куницы, чьи повадки заметны в образе жизни енота. Она не залезет на дерево, ее нельзя обнаружить в дупле. Ближайшими родственниками енотовидной собаки можно считать волков и лисиц.

В чем разница?

А теперь, суммируя полученные знания, перечислим основные различия енота и енотовидной собаки.

Во-первых, это шерсть. У енотовидной собаки мех гуще, обильнее и длиннее. По бокам мордочки животного можно увидеть своего рода «бакенбарды». При этом сам волос грубее — вот почему мех енота ценится выше.

Во-вторых, обратите внимание на хвост. У енота он очень заметен благодаря полоскам. У енотовидной собаки хвост короче по отношению к длине тела и не имеет рисунка.

В третьих, лапы. Это тоже своего рода «фишка» енота, по которой его легко опознать. Как уже говорилось, пять пальчиков енотовых лап разделены, и они очень напоминают человеческие руки. Таким образом, разница енота и енотовидной собаки очевидна и по их отпечаткам: если у первого это почти отпечатки маленьких человеческих ладоней, то второй оставляет обычные собачье-волчьи следы, характерные для всех псовых.

Ну и последнее, что, может быть, не так заметно при обычном наблюдении. Енотовидная собака — животное норное, а вот енот отлично лазает по деревьям и предпочитает селиться в дуплах.

Надеемся, вам тоже стало понятно, какова между енотом и енотовидной собакой разница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *