Шлейка для собаки

Как снять мерки с собаки для шлейки?

Шлейка для собак как альтернативный элемент амуниции для прогулок и тренировок имеет большое количество поклонников среди владельцев собак. Ее ценность объясняется созданием максимально комфортных условий для животных, позволяющих правильно распределить нагрузку на скелет и избежать возможных травм.

Чтобы получить идеальный результат, важно правильно подобрать размеры шлейки.

Слишком тесная или, наоборот, излишне свободная, она не только не поможет вашему четвероногому другу тренироваться, но и нанесет вред.

Наш магазин предлагает собаководам широкий выбор амуниции надежных, проверенных производителей. В ассортименте представлены различные размеры шлеек для собак. Однако без четкого и строгого сбора мерок купить подходящую шлейку для прогулки очень трудно. Мы подготовили для вас инструкцию, как измерить собаку для шлейки. Надеемся, это поможет сделать Вам удачную покупку.

Как мерить собаку при выборе шлейки?

Основной принцип работы шлейки — плотное облегание корпуса собаки и правильное распределение нагрузки. Ремни не должны сдвигаться, провисать или, напротив, сильно врезаться в кожу. Именно поэтому так важно точно определить размер шлейки.

Для этого необходимо всего лишь знать, как снять мерки с собаки для шлейки. Проведя несколько замеров, вы сможете купить амуницию для своего питомца даже без примерок в магазине.

  • Измерьте объем шеи вашей собаки (можно мерить непосредственно под ошейником). Передняя точка должна располагаться на киле — выступающей кости под шеей собаки, задняя — на крае передних лопаток.
  • Теперь определяем обхват грудной клетки (располагайте сантиметровую ленту чуть позади передних лап, ориентируясь на самую широкую часть груди), учитывайте, что следует накинуть пару сантиметров на свободное прилегание.
  • Размеры шлеек для собак подразумевают небольшой люфт в несколько сантиметров, который вы сможете подкорректировать ремнями, однако старайтесь все же провести измерения максимально точно.

Как мерить собаку для подбора специализированных шлеек?

Шлейки для вейтпуллинга или ездовые имеют дополнительные ремни, которые, несомненно, тоже должны быть подогнаны идеально. Необходимо измерить:

  • Длину спины (от переднего края лопаток до основания хвоста).
  • Обхват груди за передними лапами.
  • Обхват шеи по самому широкому месту — от киля до места, где начинается передний край лопатки

В интернет-магазине подобрать размеры шлейки вы можете по двум классическим меркам — обхвату шеи и грудной клетки. Однако если вы решите шить амуницию под заказ, умение правильно снимать мерки вам пригодится.

Как сделать покупку в нашем магазине?

Зная, как измерить собаку для шлейки, вы без труда сможете делать покупки он-лайн. Проведя нужные замеры, выбирайте наиболее подходящую вашему питомцу модель. Однако, мы понимаем, что для определения размера шлейки двух параметров иногда не достаточно. Индивидуальные особенности строения корпуса могут внести свои коррективы. Если покупка не подойдет вашему любимцу, вы сможете ее вернуть или поменять на более удобную модель.

Получив товар, обязательно проведите примерку:

  • Ремень не должен сползать на шею собаки.
  • Между шейным ремнем и кожей должны проходить два пальца.
  • Задние ремешки должны немного отстоять от передних лап собаки, чтобы не натирать кожу при движении.
  • Натяните поводок — при этом передняя лямка не должна сползать на трахею!

И только после того, как вы убедитесь, что шлейка сидит идеально, можно приступать к тренировкам и активным прогулкам. Желаем вашему четвероногому другу крепкого здоровья и успехов!

Как выбрать прогулочную шлейку для собаки?

Поделиться:

Татьяна Романова

Обзор прогулочных шлеек

О том, к каким последствиям приводит регулярное использование ошейников, особенно в случае собак, тянущих на поводке, сказано и написано уже много, я не буду останавливаться на этом моменте, лишь укажу наиболее частые проблемы со здоровьем, к которым может привести использование ошейников: повреждение шейных позвонков, травма зоны щитовидной железы, передавливание мускулатуры шеи, травма трахеи…

Регулярные болезненные ощущения влияют на общее состояние нашего питомца. В рамках исследования, в котором проверялось наличие взаимосвязи между агрессией, пугливостью собаки и болевыми ощущениями в области позвоночника, было выявлено, что в тестируемой группе агрессивных собак у 79% особей были диагностированы заболевания спины (достоверно). В группе пугливых собак болевые ощущения в спинном отделе были выявлены у 69% собак (не достоверно) . Всего указанного выше достаточно, чтобы обосновать, почему выбор повседневной амуниции для моей собаки был предопределён: прогулочная шлейка.

Однако прогулочные шлейки бывают различными. Мы рассмотрим несколько вариантов.Прежде всего, оговорюсь, что мы не рассматриваем шлейки с конструкцией типа шлеек Comfortflex.

Почему? Ветеринарные исследования показывают, что собаки, носящие шлейки подобной конструкции, часто травмируют мягкие ткани передних лап, что, при анализе конструкции, кажется логичным: горизонтальный ремень шлейки, пересекающий грудь, прилегает к нескольким видам мышц плечевого отдела, которые во время движения собаки напрягаются, шлейка в таком случае выступает в роли корсета, пережимая напряжённые мышцы . И это даже если мы регулируем шлейку таким образом, чтобы она сидела свободно на собаке.

Естественно, если ваша собака тянет на поводке, подобные шлейки категорически противопоказаны. Опять же, исследования показывают, что собаки, носящие шлейки подобной конструкции, стремятся ограничивать вынос передних конечностей во время бега. Мы вновь возвращаемся к идее корсета, в который заключена собака. Со временем, собака, регулярно носящая данный тип шлейки, ограничивает вынос передних конечностей «по привычке», даже если в данный момент шлейку не носит.

Я не буду говорить о собаках с выставочной карьерой, где широкий вынос конечности всегда предпочтителен. Меня больше волнует комфорт и благополучие питомца. Учитывая, что вынос передних лап ограничен, собака начинает сильнее отталкиваться задними лапами. Мышечная нагрузка перераспределяется, мышцы задних лап перенапрягаются, в итоге с возрастом, за счёт того, что на задние лапы регулярно ложится усиленная нагрузка, мы увеличиваем риск возникновения проблем патофизиологического характера.

Мы отметаем по умолчанию широко распространённые на пространстве СНГ шлейки типа Trixie Premium Harness и Rogz Step-In harness.

Отметаем по нескольким причинам: во-первых, всё тот же риск травмы мыщц и сухожилий из-за некорректного расположения одного из ремней шлейки. Также в данных моделях используется металлическая фурнитура, плотно прилегающая к телу собаки. Более того, кольцо шлейки Rogz и пластина шлейки Trixie располагаются на мышцах плечевого отдела.

Сам материал — нейлоновая лента — не дублирован тканевой основой, что часто приводит к раздражению кожного покрова собаки и стиранию шерсти. Ширина ленты довольно узкая, при натяжении поводка шлейка впивается в тело собаки. Конструкция данных шлеек не рассчитана на собак с глубокой грудью или хорошо развитой грудной костью.

Итак, в данном обзоре сравниваются 4 шлейки из пятёрки известных мировых производителей: Ruffwear, Niggeloh Follow, Perfect Fit, Zero DC Short Harness. Выбор пал на них, т.к. они отвечают следующим важным, на мой взгляд, требованиям: тщательно продуманные и анатомически правильные, мягкие, продублированы тканью, фурнитура в большинстве случаев не соприкасается с телом собаки. Шлейки расположены в порядке от наименее удачной к наиболее понравившейся.

Ruffwear Front Range

Ruffwear Front Range

Плюсы: лёгкая, легко стирается и быстро сохнет. Есть потайной кармашек для адресника (правда, он до такой степени потайной, что не каждый человек догадается о его наличии), есть кольцо на передней части для работы над провисшим поводком. Удобная «подушка» в области груди. Застёжки «фастексы» не прилегают к телу собаки, что исключает риск защемления кожи или шерсти, и не доставляют дискомфорта.

Минусы: небольшой размерный ряд, один размер покрывает слишком большой разбег мерок. В итоге, за счёт того, что «подушка» в области спины не очень длинная, для собаки, находящейся на границе размера, спинная подушка может оказаться маловата, то есть, точка натяжения будет выбрана некорректно, слишком близко к лопаткам, заплечные ремни будут располагаться слишком близко к подмышкам и могут натирать собаке. Сами ремни не дублированы тканью, при намокании растягиваются.

Follow Niggeloh

Follow Niggeloh

Плюсы: качественная износостойкая шлейка (материал- неопрен). Материал мягкий, нигде не натирает. Продуманная эргономика, возможность фиксации кольца крепления к поводку в горизонтальном положении, во избежание травмы собаки, находящейся без поводка в пересечённой местности.

Эта шлейка была разработана для охотничьих собак, которые много бегают по пересечённой местности с большим количеством коряг и кустов. При спуске собаки с поводка кольцо крепления к поводку можно положить на шлейку горизонтально (чтобы оно не торчало вверх) и закрепить в таком положении с помощью ремешка с кнопкой . Будучи закреплённым с помощью кнопки, кольцо точно не поднимется во время перемещения собаки и не зацепится за ветки

Дополнительное кольцо на груди. Возможность регулировки расстояния выноса заплечного ремня.

Шлейка предлагает два положения крепления заплечного ремня- чуть ближе и чуть дальше от подмышек. В зависимости от размеров собаки это расстояние можно регулировать.

Минусы: тяжёлая, не дышащая. Дорогая.

Perfect Fit

Perfect Fit

Плюсы: Состоит из трёх частей, для каждой из которых представлена широкая линейка размеров. Очень удобная таблица выбора размера по породе. Выбор размера для метиса будет сложнее, но на сайте указаны размеры каждой из частей, собрать конструктор реально. Широкая цветовая гамма. Ремни продублированы качественным износостойким флисом. При желании можно заказать дополнительное кольцо на груди. Лёгкая, дышащая.

Минусы: за флис легко может зацепиться колючка и, спрятавшись во флисе, доставлять дискомфорт собаке. Но это разряда «а может быть корова»… на самом деле прицепиться не к чему. Разве что… сайт мне предложил для кобеля крупного эрделя выбрать шлейку с ремнями шириной 2 см. Мне кажется, что для собаки высотой в холке 61 см, данная ширина маловата, ремни могут доставлять дискомфорт при натяжении. Я бы предпочла ремни шириной 2.5-3 см, но следующая по ширине лента составляет 4 см. Есть участки, где лента не дублирована флисом, но они не большие и расположены в тех местах, где дискомфорт собаке доставлять не должны.

Zero DC short harness

Zero DC short harness

Плюсы: широкая цветовая гамма, широкая гамма опций (можно заказать дополнительное кольцо, ручку, вышивку имени собаки и номера телефона), пошив по индивидуальным меркам собаки без дополнительной стоимости. (фото 17) Износостойкая, мягкая, нигде не натирает, удобна для собак с любой анатомией, лёгкая, практически невесомая, дышащая, легко стирается и быстро сохнет. Светоотражающие элементы прекрасно выполняют свою роль.

Минусы: «фастексы» не продублированы тканью, прилегают к телу собаки.

Опыт заказа шлейки из предложенного производителем размерного ряда оказался печальным: шлейка, несмотря на правильно сделанные замеры, была катастрофически велика. Отныне я заказываю пошив по индивидуальным меркам конкретной собаки. Результат меня радует каждый раз.

Ещё одно «но»: учитывая несколько специфическую конструкцию шлейки, корректно измерить длину спины довольно сложно. Для собак с прямым углом плеча всё просто, однако для остальных типов пород лучше отнимать от 2 до 5 см от длины спины. И ещё один минус: заплечный ремень не фиксируется к шлейке, вследствие чего при движении собаки в сторону шлейка может несколько съезжать набок. Я обычно рекомендую покупателям прихватить ремень нитками по центру на уровне живота- работы на две минуты, зато потом шлейка сидит прекрасно.

Из мировой пятёрки прогулочных шлеек в данном обзоре осталась не проанализированной шлейка от американского производителям Alpine Outfitters : Urban Trail Harness. Как говорится, to be continued 🙂

О принципах работы и соотношении польза/вред разных типов кинологического снаряжения можно также прочитать

Все чаще на улицах мегаполисов, крупных городов и небольших населенных пунктов можно встретить собак, на которых надеты не ошейники, а шлейки. Этот аксессуар становится все более популярным и востребованным среди владельцев четвероногих питомцев.

Давайте разберемся в том, какими преимуществами шлейка, а также выясним какие виды и типы этого вида амуниции представлены на отечественном рынке.

  • Какую шлейку выбрать
  • Как подобрать размер шлейки

Данное изделие представляет собой разновидность амуниции для прогулки и обучения, которое крепится не на шее питомца, а на его корпусе. В качестве материала для изготовления шлейки производители часто используют кожу или прочные ремни, способные выдержать внушительные нагрузки.

Все модели выполнены по определенной схеме. Они опоясывают грудь животного и сходятся в области хребта между передними лапами.

Эксперты настаивают на том, что этот вид амуниции наиболее безопасен и комфортен для собаки. При резком рывке он не создает чрезмерной нагрузки на мышцы шеи и не приводит к появлению травм.

Это важно: Для некоторых пород собак ношение ошейника противопоказано. Например, у мопса объем шеи больше чем объем головы. Поэтому классический ошейник будет соскальзывать с шеи. Или же его придется слишком сильно затягивать. Это вызовет нарушение кровоснабжения, а также может привести к травме лимфатических сосудов и развитию отека в области шеи. Также животному будет сложно дышать в момент прогулки. Поэтому для таких питомцев шлейка станет наиболее предпочтительным вариантом.

Виды шлеек для собак

Эксперты напоминают, что существует несколько разновидностей данной амуниции. И владельцу следует заранее определиться с тем, какое именно изделие необходимо его четвероногому питомцу. Рассмотрим основные виды, которые можно встретить на прилавках зоомагазинов и ветеринарных аптек.

Прогулочная шлейка

Это наиболее распространенный вариант изделия. Для изготовления производители используют кожу или нейлон. Эти материалы отличаются небольшим весом и высокими показателями прочности.

Особое внимание следует уделять правильному выбору размера. Это позволит использовать шлею для постоянного ношения и не снимать ее после каждой прогулки.

Шлейка-жилетка

Стала очень популярна с появлением декоративных пород собак, обладающих короткой шерстью. Такие модели позволяют исключить переохлаждение представителей миниатюрных пород в период прогулки.

Этот вид шлеек получил широкое распространение среди владельцев чихуахуа, шпицев, пекинесов и других маленьких четвероногих питомцев.

Ездовые шлейки выполнены из материалов повышенной прочности. Это может быть нейлон или парусина. Используют такие модели для животных, принимающих участие в соревнованиях или же входящих в состав ездовой упряжки в северных регионах страны.

Производители отдельное внимание уделяют выбору прочного материала, а также креплений. Ездовые шлейки великолепно подходят для таких пород собак как хаски или маламут.

Нашла свое применение для тренировки питомцев и профилактики слабости опорно-двигательного аппарата.

Кинологи не рекомендуют использовать данный тип для декоративных собак. Для представителей средних, крупных или гигантских пород такая амуниция обеспечивает повышенную нагрузку на лапы и способствует укреплению мускулатуры.

Модель оснащена специальными карманами для размещения груза. Эксперты рекомендуют постепенно увеличивать нагрузку, чтобы не спровоцировать растяжения мышц ,травмы суставов или иные неприятные последствия.

Шлейка для щенка

«Детские» модели обычно выполнены из мягких, прочных и легких материалов, которые не создают нагрузки на неокрепший опорно-двигательный аппарат щенка и не приводят к развитию каких-либо нарушений. Амуниция не сковывает движения, но надежно фиксирует малыша в момент резких рывков.

Возможно вам будет интересна наша статья Выбираем ошейник для собаки. Советы владельцам

Какую шлейку выбрать

Этот вопрос часто задают владельцы собак, которые решили отказаться от использования ошейника и перейти на этот вид амуниции. Кинологи рекомендуют отдавать предпочтение шлейке, которая:

  • Выполнена из качественных материалов. Это может быть нейлон, парусина или кожа. Она должна легко стираться и быстро сохнуть. Если питомец испачкается на улице, то такое изделие можно выстирать и быстро высушить. Следовательно, на следующую прогулку пес снова сможет выйти в привычной амуниции;
  • Крепежные элементы должны быть прочные и не причинять неудобства в процессе движения. Важно обращать внимание на их расположение. Кольца, карабин и иные застежки не должны натирать или доставлять дискомфорт;
  • Идеально подходит по размеру. Слишком тесная модель будет натирать при движении и может привести к образованию проплешин. А слишком свободная будет недостаточно надежно фиксировать пса.

Это важно: при выборе модели для средних или крупных собак следует отдавать предпочтение надежной металлической фурнитуре. А вот для миниатюрных декоративных питомцев будет достаточно и пластиковых фиксаторов и застежек.

Как подобрать размер шлейки

Чтобы приобретенное изделие было комфортным для питомца необходимо в момент покупки правильно подобрать размер.

Сделать это можно достаточно просто:

  1. Взять с собой питомца и примерить понравившуюся модель в магазине. Консультанты с легкостью подберут подходящий размер и помогут в выборе типа изделия (если владелец не может самостоятельно принять решение);
  2. Снять мерки с собственного пса и по ним выбрать подходящую шлейку.

Чтобы правильно снять мерки владельцу следует знать несколько нюансов:

  • Объем шеи следует измерять в месте расположения ошейника;
  • Обхват груди определяют в месте наибольшей ширины. К полученному результату следует прибавить 2 см. Это позволит изделию не сдавливать грудную клетку в момент быстрого бега или перевозбуждения, когда у животного отмечается учащенное дыхание;
  • Длина спины представляет собой расстояние от холки до основания хвоста.

Это важно: Снимать мерки следует без каких-либо прибавок и тщательно прижимать шерсть питомца. И только после того, как все замеры проведены следует сделать незначительную прибавку к объему грудной клетки.

Если размеры будут сняты неправильно, то изделие доставить питомцу дискомфорт. Слишком тесная модель будет сковывать движения и натирать в местах прилегания к телу. А изделие большего размера будет свободно болтаться на собаке.

Опытные кинологи проводят простой тест, который позволяет определить подходит ли выбранный вариант для конкретной собаки.

Необходимо надеть шлейку на питомца и попытаться просунуть ладонь под ремни. Если рука проходит без особых усилий, то размеры были сняты правильно.

Если просунуть ладонь не получается или для этого необходимо приложить силу, то от приобретения такого изделия лучше отказаться. Питомцу будет в нем не комфортно.

Обратите внимание на наши статьи: Поводок для собаки. Какие они бывают и какой выбрать и Как правильно подобрать намордник для собаки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *