Дикий лесной кот

Европейский лесной кот – это не порода и тем более не одичавший экземпляр домашнего любимца. Это именно тот вид кошачьих, от которых, по всей видимости, и произошло большинство известных человечеству природных пород кошек.

Диких европейских котов можно встретить во многих зоопарках мира. На первый взгляд, эти животные ничем не отличаются от домашних кошек. При этом на самом деле это опасные и умные хищники, которые приспособлены жить только в природных условиях.

История возникновения вида

Ученые считают, что Лесная кошка появилась в плейстоценовую эпоху, которая началась более 2,5 млрд и окончилась 11,7 млн лет назад. Если учесть, что человечеству всего 2,8 млрд лет, то дикие кошки старше людей как минимум на 9.

Конец эры плейстоцена характеризуется невероятно суровым климатом. Планета только что пережила ледниковый период, массы льда отступали неохотно, погодные условия также менялись волнообразно – периоды резкого потепления чередовались отрезками наступления очень холодных воздушных масс. Эти процессы послужили толчком к преобразованию флоры и фауны. Именно в это время появились шерстистый носорог, мамонт, гигантский олень, пещерный лев и многие другие виды, наиболее полно приспособленные к суровым климатическим условиям.

При последующем глобальном потеплении большинство животных ледникового и постледникового периодов не смогли видоизмениться и вымерли. Кошке же, ушедшей в тенистые леса и горные массивы, удалось выжить.

Таким образом, можно говорить только о приблизительной, самой поздней дате возникновения Европейского лесного кота как вида – 11,7 млн лет назад. Хотя, скорее всего, это животное старше и без особых изменений дожило до наших дней с ледникового периода.

Одомашнивание же кошки произошло намного позднее, около 10 тысяч лет назад, когда люди начали вести оседлый образ жизни, строить жилища, осваивать сельскохозяйственные угодья и делать запасы продовольствия.

Мистер Кот рекомендует: характеристики

Среднеевропейский лесной кот, Felis silvestris silvestris или European Wildcat – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Латинское название Лесных котов приближенно можно перевести как «дикий кот, проживающий в лесу». Они обитают на территории практически всей планеты, а именно, в Европе, Азии и Африке (там выделяют степные виды). Чтобы подробнее разобраться в классификации и понять ее, читайте статью про Степных котов. В этой статье речь пойдет только о тех диких Лесных котах, которые акклиматизировались на европейской территории.

Это небольшого размера животное, которое все же крупнее обычной домашней кошки, хотя очень похоже на нее общим строением:

  • Тело достаточно длинное, вытянутое, мускулистое.
  • Особи мужского пола от 45 до 93 см в длину, весят 6-9 кг; самки от 39 до 78 см и 4-7 кг.
  • Конечности средней длины с острыми когтями, которые способны прятаться в подушечки пальцев. Они хорошо приспособлены для лазания по деревьям и скалам, охоты и защиты от врагов.
  • Задние лапы несколько длиннее и мощнее передних. Они помогают животному осуществлять высокие прыжки.
  • Хвост достаточной длины (от 18 до 41 см), обычно чуть больше размеров корпуса. Широкий у основания и чуть сужающийся далее, но кончик его не заострен, а скруглен.
  • Крупная голова с развитыми широкими скулами. Челюсть короткая и тупая. Европейские лесные коты коты имеют больший объем черепа, чем домашние кошки, соотношение, известное как индекс Шауэнберга.
  • Уши среднего размера (5-7 см), широко расставлены, без кистей на кончиках, но с внутренней опушкой.
  • Вибриссы объемные, густые, белого цвета. Около рта их 8-18 с каждой стороны длиной от 5 до 8 см, у глаз их меньше – 7-8 и они короче (5-6 см). Но есть они также на внутренней стороне кисти, это группа из 3-6 волосков длиной 4-5 см.
  • Глаза большие и широко расставленные, со щелевидным вертикальным зрачком. Радужная оболочка окрашена в желтоватые, зеленоватые или изумрудно-золотистые тона.
  • Мочка плоская, крупная, кирпичного цвета.
  • Шерсть равномерной средней длины по всему телу, значительно больше она на хвосте, отчего он кажется большим и пушистым.
  • Подшерсток густой и объемный. Из-за него животное воспринимается намного крупнее.
  • Окрас в сероватых тонах. Есть узорчатые линии на голове, спине, боках, хвосте. На затылочной части черепа обычно расположены четыре четкие линии.
  • Хвост опоясывают черные кольца, их от трех до десяти.
  • Летний мех после линьки намного светлее, без охристых и буроватых примесей, иногда пепельный.
  • Обычно имеют четыре пары сосков: две – на груди и две на брюхе.
  • Хромосомный набор включает 38 диплоидов.

Европейские дикие коты в основном проживают в лиственных и смешанных лесах, где нет человеческих поселений. Встречаются также популяции на побережьях и в прибрежных лесных массивах, около заболоченных территорий, на холмах. Избегают высоких горных участков, заснеженных территорий с высокой толщиной покрова.

Среднеевропейский лесной кот значительно крупнее своих диких сородичей из степей. Встречаются даже самцы массой в 14-16 кг. Ближайшие родственники этих животных – болотные рыси, манулы.

Разновидности Дикой лесной кошки

Дикая лесная кошка включает в себя 23 подвида, среди которых в частности:

  • Среднеевропейская Felis silvestris silvestris;

  • Кавказская Felis silvestris caucasica;

  • Туркестанская Felis silvestris caudata;

  • Оманская Felis silvestris gordoni;

  • Степная Felis silvestris lybica;

  • Африканский подвид Felis silvestris cafra;

  • Китайская Felis silvestris chutuchta;
  • Домашняя Felis silvestris catus.

Ареал обитания Европейского лесного кота

Большинство популяций Европейских лесных котов проживают на западе и в центре континента – в Западной Украине, Молдове, Словакии, на Карпатах и в Закарпатье. На Пиренейском полуострове также обитает подвид – гигантская Иберийская кошка.

Европейский кот встречается и на Кавказе, где соседствует с Felis silvestris caucasica. Достаточно большая их часть издревле проживала в Шотландии, но сейчас она находится под угрозой вымирания из-за повсеместного скрещивания с домашними кошками.

Украинская популяция проживает в основном в широколиственных грабово-дубовых, буковых и других смешанных лесах. Молдавская также облюбовала для обитания буковые леса, но встречается и в плавнях. Это густые заросли из тала и тростника с редкими дуплистыми ивами и осокорями.

Европейская часть России, Германия, юг Испании, Италия – тоже входят в число мест, где обитает Европейская лесная кошка.

Эти животные способны жить на высоте 2-3 тысяч метров над уровнем моря. Их густая шубка с теплым подшерстком выдерживает большие перепады температур, жару, повышенную влажность и заморозки.

Между концом 17 и серединой 20 веков ареал обитания кошки стал раздробленным из-за крупномасштабной охоты и регионального уничтожения. Возможно, животное полностью исчезло в Чехии и считается регионально вымершим в Австрии, хотя бродячие особи из Италии мигрируют туда до сих пор. Вид никогда не населял Скандинавию, а Сицилия является единственным островом с живущей там популяцией этих зверей.

Особенности поведения

Европейские лесные коты очень осторожны, их даже можно назвать пугливыми. Отсюда зачастую и проявления агрессии по отношению к чужакам. Особенно избегают эти кошки человеческих поселений, стараются вообще не попадаться на глаза людям. В целом, предпочитают не вступать в конфликты ни со своими сородичами, не с любыми другими хищниками.

Живут поодиночке. Взрослый самец способен контролировать лесной участок до трех квадратных километров. Для обозначения границ кот оставляет на стволах деревьях метки из физиологических выделений и следы когтей. Поэтому чужаки редко забредают на его территорию.

У Европейской лесной кошки много естественных врагов – рысь (Lynx), крупная степная кошка, камышовый кот (Felis chaus), лисица (Vulpes Vulpes), серый волк (Canis lupus), шакал (Canis aureus), куница (Martes martes), медведь (Ursus arctos). В Таджикистане волк является наиболее серьезным конкурентом для Лесного кота, здесь наблюдается довольно частое уничтожение кошачьих нор. Хищные птицы, в том числе евразийский филин (Bubo bubo) и балобан (Falco cherrug), часто весьма успешно охотятся на котят кошки. Натуралист Сетон Гордон зафиксировал случай, когда Лесной кот боролся с беркутом (Aquila chrysaetos), что привело к гибели обеих сторон.

Большую часть дневного времени животное проводит в логове, чаще всего обустроенном в старом дупле на большом дереве. Дупла деревьев обычно содержат достаточно опилок, поэтому дополнительную подстилку кот не делает. Если в логове появляются блохи, Степная кошка переходит в другое место. Зимой, когда снегопад мешает кошке преодолевать большие расстояния, она остается в своем убежище до тех пор, пока не улучшатся климатические условия для передвижения.

Те особи, которые живут в горах, устраивают лежбища в расщелинах скал или заброшенных норах барсуков (Meles meles) и лисиц (Vulpes Vulpes). Они представляют собой небольшие углубления под обрывами, густые скопления ветвей, для Диких котов это не только логово, но и временное пристанище во время опасности.

Расщелины в скалах или норы, обустроенные в качестве убежища, выстилаются сухими травами и птичьими перьями.

В плавнях животные выбирают для прибежища и мест отдыха широкие развилки деревьев и брошенные гнезда крупных птиц, например, цапель.

За добычей хищник выходит ночью, за несколько часов до рассвета. Но в зимних условиях практикует дополнительную охоту рано утром и поздно вечером.

Европейские лесные коты, проживающие в плавнях, контролируют до одного-двух гектаров территории, но в брачный период мужские особи могут покидать границы своего участка в поисках самок.

Европейский лесной кот способен двигаться очень стремительно, когда преследует жертву или уходит от погони, отлично лазает по деревьям и невысоким скалам.

У зверя отличные слух и зрение, чуть ниже уровень обоняния. Молчалив, но способен издавать низкие и хриплые мяукающие звуки, умеет мурлыкать, фыркать, урчать, шипеть.

Из-за большого количества врагов в лесу, от которых, впрочем, хищник способен мгновенно скрываться на деревьях и в расщелинах скал, внешний облик зверя производит ассоциацию с хмурым и настороженным существом. Тем не менее это одно из самых красивых и благородных животных в мире, несколько напоминающее экзотическую домашнюю кошку.

Пищевой рацион

Европейские лесные коты – это типичные средние хищники, среднестатистическая добыча которых разнообразна:

Особенно страдают от нападений Европейского лесного кота куропатки, кеклики, пастушковые птицы, утки и фазаны. Хищник не только нападает на них, но и разоряет их гнезда. Ранее эти животные охотились даже на дроф и орланов.

В охоте за утками звери могут плавать, но делают это крайне редко, воду не любят. Хотя изредка не отказываются полакомиться лягушками, раками и жабами, это поистине деликатес для них. Иногда Европейские лесные коты, хотя и крайне редко, заходят в человеческие поселения для охоты на индюшек, уток, гусей, кур.

Несмотря на то что хищник может очень быстро двигаться, при охоте он не использует роль загонщика, а предпочитает занимать выжидательную позицию, подкарауливая добычу у норки или гнезда. Затем следует стремительный прыжок и гибель жертвы. При этом мелких особей кот умерщвляет, прогрызая затылочную кость, а более крупным запрыгивает на спину и пытается порвать шею. Если атака не удалась, кот не будет преследовать добычу, а поищет другую жертву.

Зрение Лесного кота устроено таким образом, что он способен сконцентрироваться лишь на небольшом участке территории, остальное пространство для него размыто, и быстро двигающееся животное он отследить не в состоянии. Зато он может совершать просто гигантские для своего размера прыжки – по два-три метра в длину и высоту.

Эти звери очень прожорливы, трех-четырехмесячный котенок способен съесть в сутки до десяти средних мышей, а взрослая особь до полутора-двух килограмм свежей добычи. Хотя Европейский кот сравнительно небольшое животное, он отважный и бесстрашный охотник. Так, на крысу-пасюка или хомяка не всякая охотничья собака осмелится напасть, а он смело кидается на этих злобных грызунов.

Охота на куниц, горностаев, ласок или хорьков также опасна, и не всегда кот выходит из той схватки победителем. Много молодых особей в таких сражениях погибает.

Первая охота обычно проходит за несколько часов до темноты, а вторая ближе к рассвету. В пасмурные летние дни зверь может выйти из логова и днем.

Поедает добычу обычно, сидя на земле на задних лапах и придерживая тушку передними. Куски мяса не вырывает, а отгрызает клыками.

У Европейских котов слух развит настолько хорошо, что он улавливает звуки до 25 тысяч колебаний в секунду, то есть способен услышать передвижение землеройки.

Половое созревание и размножение

Европейский лесной кот – ярко выраженный индивидуалист с тяжелым и скрытным характером, но во время полового гона зверь преображается. Он становится чрезвычайно деятельным и активным в поисках пары.

Размножение происходит обычно два раза в год. Первый брачный период приходится на январь-март.

Женские и мужские особи издают громкие призывные звуки и активно метят территорию. Самцы преследуют самок и часто дерутся друг с другом за право обладания подругой.

После спаривания самка начинает готовить логово – выбирает дупло или нору и выстилает их сухими травами, листвой, перышками съеденных птиц.

На апрель-май приходится рождение первого помета, в котором обычно от трех до шести детенышей.

Малыши мелкие (150-200 гр), покрыты темным пухом, слепые и абсолютно беспомощные. Их окраска более пятнистая, чем у взрослых особей и больше соответствует древнему типу.

После рождения котят мужская особь покидает самку и во взращивании и воспитании потомства участия никак не принимает.

Мать до трех-четырех месяцев кормит малышей молоком, охраняет от ласки и горностая, в случае необходимости переносит на новое место.

С полутора месяцев детеныши начинают выползать из норы, активно играть и пробовать твердую пищу. Они учатся лазить по деревьям, где и прячутся в случае опасности.

С двух месяцев жизни Европейские лесные котята начинают учиться охоте, а в пять-шесть способны жить самостоятельно. Хотя половой зрелости самки достигают только к девяти месяцам, а самцы только к трем годам.

Когда подростки покидают мать, начинается следующий половой гон. Коты в этот период стараются расположиться поближе к свободной кошке и по-прежнему затевают между собой бесконечные драки.

Самая сильная мужская особь в конце концов лидирует и становится отцом нового, самого выносливого потомства.

Иногда самки спариваются с бродячими котами, чаще всего одичавшими домашними, и тогда происходит вырождение вида, так как генетически эти разновидности очень схожи и способны к гибридизации. Вопрос вырождения из-за спаривания с домашними котами спорен, так они намного слабее своих диких собратьев.

Иногда заплутавшие в лесу домашние кошки чаще становятся подругами Европейских диких котов. Потомство остается в лесу и смешивается с основной популяцией, значительно ослабляя ее генетически. Хотя мнения ученых о масштабах вырождения от такой гибридизации сильно разняться.

Бесспорно, что именно от диких котов произошли такие домашние породы кошек, как норвежская лесная и сибирская.

Даже если котята Европейской лесной кошки оказываются в руках человека в раннем возрасте, приручить их весьма сложно, практически невозможно.

В условиях заповедников и зоопарков этот хищник проживает и размножается охотно, но в квартире или частном доме его лучше не содержать. Рано или поздно дикий норов обязательно проявится и страдать будут обе стороны – и звери, и люди.

Более того, Европейскому лесному коту очень некомфортно жить рядом с человеком в силу высокой осторожности и даже пугливости. Если уж такой питомец оказался в доме, необходимо создать для него подходящие условия:

  • Предоставить достаточную площадь для активного передвижения и лазания, а лучше – просторный вольер.
  • Не совмещать дикого кота с другими домашними животными.
  • Организовать своевременную дегельминтизацию, обработку от наружных паразитов и регулярную вакцинацию.
  • Внимательно следить за здоровьем необычного питомца, в случае заболеваний своевременно обращаться в ветеринарные клиники.
  • Подобрать правильный и полноценный рацион, в котором обязательно большую часть должна составлять белковая пища – нежирное мясо (птица, телятина, кролик), кисломолочные продукты, свежая рыба, субпродукты (печень, сердце, легкое), куриные яйца.
  • Не забывать о необходимости включения в рацион витаминно-минеральных комплексов.

Европейская лесная кошка генетически очень здоровый зверь, но при неправильном уходе и питании она может очень быстро погибнуть. Ведь сам по себе образ жизни в условиях дома или вольера – это большой стресс для хищника.

При недостатке в кормах белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов у питомца могут развиться тяжелые болезни, такие как поликистозы почек, гликогенозы, гипертрофические кардиомиопатии, дисплазии сетчатки глаз.

При качественных условиях содержания Европейский лесной кот может прожить в неволе до 30 лет, тогда как в природе продолжительность его жизни редко достигает 15.

Приобретение котенка

Если уж принято решение о приобретении этого крайне неподходящего для домашнего содержания питомца, то покупать его надо только у профессионального заводчика. Стоимость котят начинается от 40 тысяч рублей.

Лучше выбирать малыша в возрасте от двух до четырех месяцев, тогда будет хоть какая-то вероятность приручения. Хотя ждать, что из дикого котенка вырастет ласковый питомец, всё равно не стоит. Даже самый покладистый экзотический малыш все равно сохранит свободолюбивый характер.

Содержание Европейского лесного кота в домашних условиях крайне нежелательно еще и из-за того, что природная популяция в последнее время сильно сокращается в результате деятельности человека – вырубки лесов, осушения болот, загрязнения среды, роста числа городов и других поселений.

Сегодня в местах обитания животных плотность их расселения не выше двадцати особей на гектар (100 на 100 м), а иногда и двух-трех на один квадратный километр (1000 на 1000 м). Сказывается и уменьшение кормовой базы – числа грызунов и птиц.

Хотя промысловое значение дикого кота никогда не было большим, в середине прошлого века истреблялось до пяти тысяч их голов для получения шкурок. Сегодня многие хищники попадают в капканы, установленные на куниц и барсуков.

Сегодня Среднеевропейский лесной кот внесен во второе приложение СИТЕСа (Конвенция о международной торговле). Во многих европейских странах этот вид исчез полностью, например, в Белоруссии. Так, в Дагестане начитывается всего сто экземпляров редкого животного.

Интересные факты

  • Популяции Лесной кошки в первую очередь находятся под угрозой гибридизации с домашней кошкой. Смертность от дорожно-транспортных происшествий представляет собой существенную проблему в Европе.
  • Популяция дикой кошки в Шотландии сократилась с начала прошлого века из-за потери среды обитания и преследований со стороны землевладельцев.
  • По заметкам известного зоолога и охотоведа Л. П. Сабанеева, в Средневековье испанцы использовали меховую шубку Европейской лесной кошки для оторочки своих плащей и платьев.
  • Из кожи животных делали даже пергамент, древняя европейская аристократия называла его кошачьим, и он считался особо ценным. На нем, кстати, написан свод законов Пиренеев.
  • Иберийская или Пиренейская разновидность лесной кошки до сих пор обитает на полуострове. Это самый крупный, даже гигантский подвид, размеры которого остались такими же, как и во времена ледникового периода.
  • В бывшем Советском Союзе Лесные кошки случайно попадались в ловушки для европейской сосновой куницы. В наше время они попадают в силки без приманки на заброшенных тропах рыжей лисы, европейского барсука, европейского зайца или фазана.
  • Один из способов ловли Лесных котов состоял в использовании модифицированной ловушки для ондатры с пружиной, помещенной в скрытую яму. Запах добычи вел хищника в ловушку.
  • Лесные коты охраняются и в большинстве стран ареала причислены ко второму приложению СИТЕС. Европейская Лесная кошка также указана во втором приложении Бернской Конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания, а также в Директиве Европейского союза о местообитаниях и видах. Планы действий по сохранению были разработаны в Германии и Шотландии.

Лесной кот: фото котят, уход и описание породы

Не все люди заводят в дом маленьких, изящных и ласковых кошек. Есть и такие, кому по нраву большие, самостоятельные коты. Порода лесной кот как раз относится к таким. Есть у него и дополнительные названия: дикий и европейский кот (кошка). Распространены они в Центральной и Западной Европе, от Британских островов до Кавказа, Италии, Прибалтики и Испании. Большая популяция сегодня обитает в Шотландии. Ближайшим родственником является барханная кошка, а также манул и камышовый кот.

История происхождения породы

Ученые утверждают, что дикие кошки появились в эпоху плейстоцена, закончившуюся 12 тысяч лет назад. Многие другие животные вымерли от холодного климата и от рук первобытных охотников, но кошки выжили и приспособились жить в густых лесах и на высоких горах. В последнее время дикие европейские кошки в некоторых регионах начали скрещиваться с одичавшими домашними кошками, порода которых была далека от лесных котов. Так происходит в Шотландии. В окрестностях, примыкающих к России (на Кавказе и на Украине, в Карпатах и Молдавии), таких скрещиваний происходит намного меньше. Хотя ученые не видят большой катастрофы в скрещивании этих пород кошек, главное, чтобы сохранилось само существование лесных котов.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Окрас

Если сказать одним словом об окрасе, который имеет дикая кошка, то это будет серый цвет. Но при ближнем рассмотрении фото или самого животного, видны полосы и неоднородность окраса. Вдоль спины кота проходит черная полоса, иногда заходящая на пушистый хвост. Четыре продольные полосы пролегают на лбу и темени, пять–семь кольцевых полос – на хвосте, имеющем черный кончик. Лапы и бока с внешней стороны светлее, чем с внутренней, и также имеет пятна и полосы. Брюхо светлое, с оттенком охры.

Размножение

Когда самка готова к спариванию, она испускает привлекающие самцов запахи. Происходит это в феврале – марте. Услышавшие такой запах, самцы пытаются завоевать самку в агрессивных драках. Право на самку получает победитель. О котятах отцы не заботятся. Беременность заканчивается через 63–67 дней рождением от одного до семи котят. Котенок открывает глаза через 10 дней, начинает выходить из логова в возрасте одного месяца, на охоту с матерью – в два месяца. Молодые котята без материнского присмотра легко могут стать добычей куницы.

Достигнув пятимесячного возраста, молодые самцы покидают мать и сестер в поисках своей территории. Лесной кот способен оплодотворить и обычную домашнюю кошку, порода которой не совпадает с его.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой.

Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Лесной кот в домашних условиях

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку. Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук». Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье. Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти. Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Лесной кот — описание животного, фото и видео

Семейство кошек (Felidae), к которому относится наш лесной кот, будет состоять всего лишь из одного рода (Felis). Все представители его настолько сходны друг с другом по строению и выказывают такое близкое родство к нашей домашней кошке, что каждый, знакомый с этой последней, тотчас же признает в них тоже кошку.

Внешний вид

Характерные черты хищника выражены в кошках наиболее рельефно, потому что они более других приспособлены к преследованию и одолению живой добычи. Их длинное, гибкое тело соединяет в себе силу и ловкость, которые настолько велики, что самые крупные виды в состоянии умерщвлять и тащить на большое расстояние животных, значительно превосходящих их по росту.

Зубы лесного кота

Главнейшие отличительные признаки ныне живущих кошек заключаются в очень коротких челюстях, в малом количестве зубов, в сильном развитии клыков и плотоядных зубов, в сильно изогнутых, способных втягиваться когтях и в подвижности передних конечностей.

Функция плотоядных зубов у лесного кота сводится к разрезанию пищи больше, чем у всех остальных хищников, на них нет никаких приспособлений, которые указывали бы на способность жевать или раздавливать пищу, они представляют собой просто половинки ножниц или ножи.

Не более пригодны для жевания и остальные коренные зубы, так что вся зубная система ныне живущих кошек всецело приспособлена к схватыванию добычи и к разрезанию ее мяса.

Клыки очень длинны и сильны и вооружены на своей задней поверхности острым краем, как бы лезвием, облегчающим им внедряться в тело жертвы. С другой стороны, резцы и ложнокоренные зубы не играют большой роли.

Ноги кошки

У всех кошек передние ноги пятипалые, задние же четырехпалые, когти, как на тех, так и на других, сильно изогнутые, острые и, за исключением гепардов, могут быть втянуты в защищающее их влагалище. С целью держать их в чистоте и острыми у большинства кошек выработалась привычка царапать ими стволы деревьев.

Кошки при ходьбе ступают исключительно на пальцы, а пятка становится при этом вертикально и кажется как бы прямым продолжением остальной ноги. Однако первый, т. е. внутренний, палец передней ноги не касается земли и таким образом не поддерживает животное при ходьбе. На задней ноге этого пальца, как мы сказали, и вовсе нет.

Мякиш каждого пальца представляет как бы подушечку, но такие же подушечки расположены на подошве ноги и между пальцами, на передней ноге есть, кроме того, еще лишняя подушка. Ступая при ходьбе на эти упругие возвышения подошвы, животные идут тихо и бесшумно, причем втягивают свои когти.

Вследствие этого следы, оставляемые кошками, легко отличаются от следов собак, на которых всегда имеется отпечаток когтя.

Язык кошки

Кошки отличаются от собак также и строением своего языка. Гладкий у собак, он усажен у кошек большим количеством плоских, направленных назад роговых сосочков, которые превращают его в весьма действенную терку.

Такое устройство языка помогает кошке слизывать, сдирать мясо с костей, а может быть, чистить им свою шубку, которой собаки так мало заняты. Кошка ест только мягкую пищу и не может разгрызать и глотать кости.

Мех лесного кота

За исключением самца льва, имеющего, как известно, длинную гриву, мех у лесного кота состоит из волос, длина которых более или менее одинакова на всех частях тела. Волосы эти могут быть то короче, то длиннее в зависимости от климата, в котором живет известный вид кошки. Так, у северного барса он всегда длиннее, чем у южной формы его — леопарда, а у тигра, водящегося как в жарких, так и в холодных странах, подвержен изменению в длине.

Усы

Из волос кошки особенно характерны для этого семейства усы. Они иннервируются особыми нервами, благодаря чему представляют превосходные органы осязания, оказывающие большие услуги в ночных похождениях животных.

Глаза и хвост

На ночной образ жизни кошек указывает и строение их больших глаз, зрачок которых может быть увеличен или уменьшен стягиванием или раздвиганием радужной оболочки в зависимости от яркости света в данное время.

Хвост у большинства видов кошек длинный, он способен производить змееобразные движения, которые особенно часто наблюдаются у возбужденных или преследующих свою добычу кошек.

Некоторые кошки, как, например, лев и пума, имеют окраску более или менее одноцветную, но, вероятно, все новорожденные кошки, за исключением домашней, а очень многие виды и во взрослом состоянии носят пятнистый или полосатый наряд.

Полосатость может быть продольная или поперечная, а пятнистый рисунок встречается то неправильный, то пятна в нем оказываются собранными в продольные или поперечные ряды. Между некоторыми видами кошек встречаются в виде исключения и черные особи, например у азиатской пантеры.

В отношении роста кошки варьируют больше других хищников, действительно, в то время как льва и тигра превосходят ростом лишь некоторые медведи, самый мелкий член семейства кошек меньше нашей обыкновенной домашней кошки.

Своими приблизительно 40 видами кошки представлены, за исключением Австралии, во всех частях света. Однако кошки не идут так далеко на север, как медведи и собаки, и совершенно отсутствуют в Исландии и на Мадагаскаре.

Большинство крупных видов свойственно преимущественно тропическим и субтропическим странам. Кроме нашей домашней кошки, которая во многом помогает нам познать природу этих животных, все кошки питаются исключительно мясом.
Видео про лесного кота:

Большинство из них ест лишь свежеубитую добычу, а к падали прибегают лишь вынужденные голодом. На жертву свою они нападают внезапно, предварительно подкравшись к ней с большой осторожностью. Все кошки охотятся в одиночку, если не считать львов.

Распространение

Семейство и род кошек представлены в большинстве стран Средней Европы только одной дикой кошкой (F. catus). У этого вида хвост едва достигает половины длины тела, на всем своем протяжении одинаковой толщины, покрыт волосами повсюду равномерно, оканчивается тупо и длина его равна 32 сантиметрам.

Длина тела лесного кота колеблется между 70 и 90, а высота у загривка в пределах 35—42 сантиметров. Мех буровато-серый, в черноватых поперечных полосах, внутренняя сторона бедер и брюхо беловатые, темя в черных продольных полосках, на горле желтовато-белое пятно, хвост в черных кольцах и с черным концом. Родину дикой кошки составляет Средняя и Южная Европа, за пределы которых она распространяется недалеко.

До настоящего еще времени кошка изредка встречается в лесистых местностях Шотландии, Северной и Западной Англии, в Ирландии, Франции, Германии, Польше, Венгрии, Испании, Италии, Греции, Турции, на Кавказе и в Закавказье, где найдена еще в Грузии.

Охотнее всего она держится в обширных горных лесах и особенно предпочитает хвойные. Так, она еще довольно обыкновенна в Гарце и Альпах, но чаще всего в необитаемых лесах Карпат. Из этих горных лесов лесной кот спускается в долины, если находит в них более или менее сплошные лесные пространства, причем нередко удаляется на несколько дней пути от настоящих своих мест жительства.

Жилье кота

Для своего жилья дикая кошка избирает дупла деревьев, трещины скал, покинутые норы лисиц и барсуков, но иногда устраивается и в густо поросшем болоте.
Она прекрасно умеет взбираться на высочайшие деревья и, перебираясь с одного из них на другое прыжками, снова спускаться на землю.

Особенности охоты

На человека лесной кот нападает лишь в крайности или будучи раненым.

Питается лесной кот теплокровными животными: телятами диких коз, молодыми сернами, зайцами, кроликами, крысами, мышами и другими грызунами, а также различными птицами.

Добычу свою лесной кот выслеживает не столько по запаху, сколько при помощи зрения и слуха. В мае или апреле самка мечет шесть слепых детенышей, помещая их в дупле, расщелине скалы или другом каком-либо укромном уголке, в случае опасности она перетаскивает их в другое, более надежное место.

Поведением своим лесной кот очень напоминает домашнюю кошку, так же, как и эта последняя, он мурлычет в хорошем настроении духа, раскрывает пасть в гневе, изгибает спину дугой и выражает свои чувства движением кончика хвоста.

Во многих, если не во всех, местностях области своего распространения лесной кот так сильно перемешался с одичавшей домашней кошкой, что становится сомнительным, сохранилась ли она еще где-нибудь в своей первоначальной чистоте.

По мнению некоторых исследователей, лесной кот вообще развился из одичалой домашней кошки, но взгляд этот вряд ли имеет основание.

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка — привлекательная кошка с красивой шерстью и красивой внешностью. Этот милый кот зародился много веков назад в Северной Европе. Таким образом, он известен на своей родине как Norsk Skogkatt, что буквально означает «Норвежский лесной кот».
Хотя это естественная порода, это не дикая кошка. На первый взгляд, это было довольно распространенным явлением, как домашняя кошка в Норвегии, прежде чем она была официально оценена и признана в Германии в конце тридцатых годов.

Норвежский лесной кот внешний вид

Внешний вид кошки — это адаптация к зимнему климату Скандинавии. Грубая двухслойная шерсть защищает его от холода, а большой размер лучше сохраняет тепло, как в случае с мейн-кун. На самом деле многие считают норвежского лесного кота предком мейн-куна, хотя первый немного меньше по размеру.

Мужчины достигают веса около двадцати фунтов иногда, причем женщины составляют половину этого размера. Пальто существует в различных цветах и ​​узорах, шерстяное и глянцевое на поверхности.

Профиль прямой, а задние ноги длиннее передних. Лицо треугольное с миндалевидными глазами, хохлатыми ушами и общим выражением, довольно милым.

Медленно растущая порода норвежских лесных кошек — проходит от четырех до пяти лет, прежде чем лесной кот полностью развивается. Они компактные и независимые кошачьи и вполне способны передвигаться на улице и выдерживать холодный климат. Их отличный пушистый хвост и впечатляющая грива являются не только источником великолепной красоты, но и эффективной защитой при низких температурах.

Интеллигентные и игривые, норвежские лесные кошки имеют много общих качеств с мейн-кунами. Они милы, но не слишком требовательны и достаточно искусны в уходе за собой и поддержании себя, не стесняясь в большом доме. Эти крепкие животные — хорошие альпинисты и хорошо сложены для активного образа жизни.
Естественные спортсмены, норвежские лесные кошки, любят исследовать прилавки, книжные шкафы и самые высокие вершины своих кошачьих деревьев. Wegies активны и игривы и сохраняют свой веселый дух в зрелом возрасте.
Но не дайте себя одурачить впечатляющими мускулами породы и всепогодным экстерьером. Они милые, дружелюбные и ориентированные на семью, и они любят своих человеческих компаньонов. Несмотря на дикие годы в лесах Норвегии — или, возможно, из-за этого — они скорее любят обниматься, чем убегать.
Из-за этих суровых лет выживания (возможно), ничто не беспокоит их, либо. Они берут новых людей и новые ситуации с ходу. Лесные кошки — сильный и тихий тип кошек. Они, наоборот, великие мурлыки, особенно когда сидят рядом со своими любимыми людьми. Общительные, они склонны не связываться с одним человеком, а скорее любить всех безоговорочно и с энтузиазмом.
Дружелюбный, спокойный норвежский лесной кот — идеальный выбор для семей с детьми. Он любит внимание, которое он получает от детей, которые относятся к нему вежливо и с уважением. И он не против играть в переодевания или кататься на детской коляске.
Он счастлив жить с другими кошками и маленькими собаками, благодаря своему дружелюбному нраву. Представляйте домашних животных медленно и в контролируемых условиях, чтобы они научились ладить друг с другом.

Окраска

Лесной кот бывает почти всех цветов и узоров, с белым цветом или без него. За исключением шоколада, лаванды или сирени или заостренного узора, подобного сиамскому.
Отличительная двойная шерсть норвежской лесной кошки варьируется по длине в зависимости от времени года. Кошка проходит весеннюю линьку, когда зимняя шерсть сбрасывается. Затем он снова сбрасывает шерсть осенью, когда летняя шерсть линяет. В это время года тщательное расчесывание необходимо, если только вам не нужны сезонные слои кошачьей шерсти. В остальное время года лесной кот требует минимального ухода, так как он сохраняет свою шерсть, возможно, вспоминая эти суровые зимы.

Здоровье и уход

Как породистые, так и смешанные породы имеют различные проблемы со здоровьем, которые могут иметь генетический характер. Норвежские лесные кошки, как правило, здоровы, с длинной продолжительностью жизни от 14 до 16 лет.
Следующие заболевания были замечены в породе:

  • Болезнь накопления гликогена IV, редкое наследственное заболевание, которое влияет на метаболизм глюкозы. Большинство котят с этой болезнью являются мертворожденными или умирают в течение нескольких часов после рождения, но иногда котенок не проявляет признаков до возраста примерно 5 месяцев и обычно умирает в течение нескольких месяцев. Доступен анализ ДНК, который может идентифицировать пораженных и носителей кошек.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия, форма сердечно-сосудистых заболеваний, которая наследуется в некоторых породах кошек, таких как мейн-кун. Наследственность не была доказана у норвежской лесной кошки.
  • Поликистоз почек, генетическое заболевание, которое постепенно разрушает почки. Для норвежских лесных кошек нет анализа ДНК на болезнь, но болезнь может быть обнаружена с помощью ультразвука в раннем возрасте 10 месяцев.
  • Дисплазия сетчатки, дефект глаза, который вызывает пятна на сетчатке, но не ухудшает зрение кошки.

История норвежской лесной кошки

Норвежская лесная кошка изначально обитала в лесах Норвегии и была известна местным фермерам как крупное, выносливое животное с превосходными охотничьими навыками.

Заводчики не разводили кошку до окончания Второй мировой войны (1939-1945), когда она почти исчезла.

Норвежская лесная кошка, называемая в Норвегии скогкатт (лесная кошка), является естественной породой. Несмотря на свою дикую внешность, не является потомком или гибридом каких-либо диких видов кошек.

Лесные кошки, вероятно, прибыли в Норвегию из Европы, потомки домашних кошек были завезены римлянами в Северную Европу. Это развилось от мутации, изменения в особенностях породы, которое произошло естественно, а не через избирательный процесс заводчиками кошек.

Норвежская мифология упоминает огромных норвежских кошек в своих знаниях о богах. В одной сказке две из этих кошек вытащили колесницу Фрейи, богини плодородия.

Предполагается, что норвежская лесная кошка существует в течение длительного времени, поскольку в норвежской мифологии существует несколько упоминаний о крупных длинношерстных кошках. Оценки времени написания этих кошачьих сказок сильно различаются. Большинство норвежских мифов были переданы устной традицией и, наконец, были записаны в так называемых стихах Эдды, написанных где-то между 800 и 1200 годами н.э. Эти мифы предполагают, что домашние кошки были в Норвегии сотни, а возможно и тысячи лет. Являются ли кошки, изображенные в мифах, лесными кошками, подлежит обсуждению.

Когда кошки прибыли в северные страны, скорее всего, с поселенцами, торговцами или крестоносцами, предки породы, вероятно, были с короткой стрижкой, поскольку кошки, перевозимые римлянами, происходили из Египта (как правило) и были короткошерстными. Кошки выжили и вовремя приспособились к суровому климату. Северная Норвегия, где солнце никогда не заходит с 12 мая по 1 августа, и где зимние ночи, соответственно, длинные и темные, оказались суровым испытанием для этих кошек. За столетия, бродя по норвежским лесам, они разработали длинную, плотную, водостойкую шерсть, выносливое телосложения, сообразительность и отточенные инстинкты выживания.

Первые попытки признания лесной кошки особой породой начались в 1930-х годах. Первый норвежский клуб кошек был основан в 1934 году, а в 1938 году первый лесной кот был выставлен на выставке в Осло, Норвегия.

Вторая мировая война, однако, поставила под сомнение все виды разведения и показа кошек, и после войны порода приблизилась к исчезновению. Скрещивание с норвежской короткошерстной домашней кошкой (так называемый хаускатт) поставило под угрозу существование лесной кошки как чистой породы. Лишь в 1970-х годах любители кошек в Норвегии начали серьезную программу разведения, чтобы сохранить норвежскую лесную кошку.

Лесной кот был представлен в Соединенных Штатах в 1979 году. В том же году небольшая группа американских любителей основала Норвежскую ассоциацию любителей лесных кошек и начала работать над тем, чтобы лесной кот был признан североамериканскими реестрами кошек.

Уход и обслуживание

За скандинавскими кошками довольно легко ухаживать, так как их двойной мех требует внимания только один или два раза в неделю. Единственным недостатком является тенденция линять два раза в год (осенью и весной), когда их мех требует особой осторожности, например, мебель и ковры.

Разводить этих животных несложно, но нужно учитывать, что их мех требует хорошего питания: полноценного, сбалансированного и обогащенного.

В среднем 600–800 долларов США.

Фотографии норвежских кошек

Окрас скандинавских кошек может иметь совершенно разные и несложные оттенки. У кошки может быть только два или три оттенка, у нее могут быть полоски на меху, и их цвета не учитываются: красный, белый, серый, черный, синий, красный.

Лесные коты

Коричнево-белый лесной кот

Котята лесной кошки

Коричнево-белый лесной кот

Фотографии некоторых цветов показаны ниже:

черный лесной кот

Черная кошка прекрасна, с желтыми выразительными глазами, это мечта многих заводчиков.

Серый лесной кот

Серая лесная кошка на дереве

Серый цвет в сочетании с яркими выразительными глазами делает кошку необычайно гуманной, такой умной и понимающей.

Рыжий лесной кот

Рыжая норвежская лесная кошка милая, появляется ласковое «мурлыканье», которое любит солнце и радует своим присутствием.

Белая лесная кошка

Белая красивая кошка привносит в жизнь что-то яркое и надежное, такие кошки нравятся людям, которые не боятся трудностей.

Внешне дикого лесного кота не отличить от обыкновенной домашней кошки, но, чтобы подчеркнуть природную «дикость», ученые целенаправленно оставили именно таким название этого животного.

Описание диких лесных котов

Шерсть у представителей вида короткая, схожая по виду с меховым покровом обычных короткошерстных пород.

Масса, которой достигают дикие лесные коты варьируется в промежутке от 5 до 7 килограммов. Тело этих животных отличается гибкостью. Лапки короткие, ушки небольшие. Расцветка шерсти, преимущественно, серовато-рыжая, даже немного рябоватая. Хотя за этой самой «рябостью» можно разглядеть слабо проглядывающие поперечные полоски. Рот вооружен множеством острых, хоть и мелких, зубов, что позволяет дикому лесному коту быть прекрасным охотником. Мордочка имеет округлую форму.

Дикий лесной кот (Felis silvestris).

Места обитания диких лесных котов

Эти представители малых кошек распространены довольно широко, особенно много их встречается в лесных зонах Европы, на Кавказе, а также данный вид встречается в Великобритании. Чаще всего этот вид животных расселяется в зарослях, отдавая предпочтение густой траве, еще не тронутой никем из животных.

Дикие лесные коты распространены в Европе и на Кавказе.

Издавать звуки эти животные не любят. Их можно услышать разве что в брачный сезон, когда коты привлекают и отвоевывают самок. По образу жизни дикие лесные коты – одиночки. Наибольшую активность проявляют в сумеречное время. Для охоты им больше подходит ночь, а вот днем они прячутся у себя в укрытии. «Домом» этих животных служат заросли камыша, дупло или заброшенная нора какого-либо животного.

Питание дикого лесного кота

Лесные коты — родоначальники всех домашних кошек.

Как и обычные домашние кошки, дикие лесные коты – настоящие хищные звери. Они ведут охоту на мелких грызунов, нападают на птиц, но порой могут замахнуться даже на зайца! Охота проходит так: лесной кот незаметно подкарауливает жертву, тихо подкрадывается к ней сзади, а затем одним молниеносным прыжком нападает на добычу и старается быстро ее задушить. При этом он помогает удержать жертву своими крепкими лапами и острыми когтями. Дикие лесные коты не привыкли делать запасы пищи, это заставляет выходить их на охоту каждый день.

О размножении диких лесных котов

У диких лесных котов острые когти и крепкие лапы.

Брачный сезон, по «всемирной кошачьей традиции» наступает у этих животных в марте. Размножаются дикие коты один раз в год. Именно в этот период можно услышать громкие «песни» котов в лесу. Самка вынашивает потомство немногим больше 60 дней. Спустя это время, на свет появляются от трех до семи маленьких котят. Долгое время мамаши кормят своих малышей грудным молоком (иногда до четырехмесячного возраста). Однако, не смотря на опеку и заботу со стороны самок, котята часто гибнут от лап и зубов куниц и прочих лесных хищников.

Детеныш дикого лесного кота прячется в родительском «доме».

Популяция диких лесных котов в нашей природе относительно стабильна, хотя есть некоторые причины, ведущие к ее сокращению. Во-первых, это гибель молодого поколения. Во-вторых, стремительное сокращение мест обитания диких лесных котов (постоянная вырубка леса). Третьей причиной можно назвать нехватку пропитания: дело в том, что грызуны, которые так необходимы для поддержания нормального рациона лесных котов, стали чаще гибнуть от отравы и пестицидов, распыляемых на полях в целях профилактики порчи урожая. И наконец, в-четвертых, гибель лесных котов в капканах, расставленных охотниками на других животных.

Самая большая популяция диких лесных котов сегодня обитает на территории Шотландии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *