Умеют ли плакать собаки?

Могут ли собаки плакать?

Современным ученым ни раз удавалось доказать с помощью различных исследований, что собаки могут чувствовать боль так же, как и человек. Более того, было установлено, что интеллектуальное развитие собаки сопоставимо с развитием интеллекта у человека в трехлетнем возрасте. Собаки действительно обладают такими сложными эмоциями и чувствами, как радость, тревога, грусть и т.д. Но могут ли собаки плакать?

Могут ли собаки плакать с точки зрения физиологии?

У собак, как и у многих других животных, имеются слезные железы, которые увлажняют глаза. Некоторые собаки страдают так называемой проблемой «сухого глаза», из-за которой кажется, что собака плачет.
Также причиной излишней слезливости может быть неправильное питание и аллергическая реакция. Часто слезы текут у тех собак, хозяева которых кормят их сладостями, копченостями и другой «запрещенной» пищей.

Различные вирусы и инфекции, а также другие раздражения глаза способствуют частому миганию и выработке слез. Со стороны действительно может показаться, что питомец плачет от горя.
Таким образом, частый плачь должен вызывать у человека желание показать питомца ветеринарному врачу, а не взять на ручки и пожалеть его.

Могут ли собаки плакать от грусти?

У многих еще со времен обучения в школе в памяти сохранились строки прекрасного стихотворения С. Есенина, описывающее всю глубину чувств собаки: «…покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег». И большинство хозяев искренне верят, что их собаки могут плакать от грусти или обиды, либо пускать слезы от избытка радости и чувства благодарности.
Собаки общаются с людьми с помощью языка тела. И когда они испытывают такие чувства, как грусть или тревога, они демонстрируют их с помощью свих частей тела, а не пуская слезы. То есть собаки и люди демонстрируют одну и ту же эмоцию по-разному. Люди плачут, когда грустят. А собаки опускают голову, прижимают уши, поджимают хвост или немного им виляют, горбят спину, скулят.

Также собаки, проживающие с людьми, постепенно учатся управлять их настроением. Как это происходит? Собаки, путем демонстрации различного поведения, изучают реакцию своего хозяина. Например, когда хозяин ругается, собака делает грустную мордочку, опускает голову, смотрит в глаза хозяина. Если это привело к тому, что хозяин смягчился и перестал ругаться, то собака будет демонстрировать эти жесты каждый раз, когда на нее будут повышать голос.

Таки образом, собаки действительно умеют плакать. Но делают они это исходя их физиологической потребности, а он от избытка чувств. Более того, собаки умеют отлично манипулировать людьми, и то, что хозяева обычно принимают за грусть, обиду или раскаяние, обычно является попыткой собаки добиться желаемой реакции от человека.

Как отучить щенка скулить по ночам?

Щенки как дети. Маленький ребенок начинает плакать, чтобы привлечь внимание родителей, точно так же поступает и щенок. Совсем недавно, до переезда в новый дом, он спал под теплым боком своей мамы, среди своих братьев и сестричек. И вот теперь малыш попал в совершенно новую обстановку, с незнакомыми запахами и людьми, а спать ему приходится одному, на пока еще непривычной лежанке. Конечно, малышу страшно и одиноко, и скулить он начинает, чтобы привлечь внимание, позвать свою маму или (как ее альтернативу) новую хозяйку. И здесь ваша главная задача – не поддаваться провокации.

Как бы ни было жалко суетящегося малыша, бежать к нему в ответ на скуление и, тем более, брать его с собой в кровать ни в коем случае нельзя. Поняв, что его метод работает и вы бежите на зов, щенок никогда не перестанет поскуливать. Более того, эта привычка останется с ним даже когда он превратится во взрослую собаку. И правда, не будете же вы брать к себе на подушку взрослого немецкого дога?

Отучить щенка скулить помогут следующие правила:

  • Выбирайте для щенка мягкую, теплую, удобную лежанку желательно с двойным бортиком, т.к. мягкий бортик в той или иной степени служит имитацией бока матери.

  • Когда забирайте щенка из питомника, захватите какую-нибудь вещь, пропитанную запахом его матери или других малышей. Это может быть, к примеру, какая-либо ткань или игрушка. В новом доме положите эту вещь на лежанку щенка, чтобы он чувствовал знакомый запах. Это его успокоит.

  • Если такого предмета нет, положите на лежанку свою вещь, к примеру, свитер. К вашему запаху малыш тоже очень скоро привыкнет.

  • Если щенок был отлучен от матери слишком рано, на первое время поместите его лежанку у своей кровати. Когда щенок начнет плакать, опустите к нему руку, погладьте его и успокойте голосом. С каждой новой ночью отодвигайте лежанку все дальше и дальше от кровати, на ее положенное место.

  • Ни в коем случае не закрывайте щенка одного в отдельной комнате, это только усугубит ситуацию. Он должен иметь возможность спокойно изучать квартиру и привыкать к новой обстановке.

  • На ночь сытно покормите (не путать с перекормить!) щенка и погуляйте с ним. Обильный ужин и активная прогулка – сильнейшие провокаторы крепкого и здорового сна.

  • Строго избегайте перекармливания. Иногда причиной скуления как раз являются проблемы с пищеварением и слишком тяжелая пища. Кормите малыша сбалансированным рационом для щенков в рекомендованных количествах и не нарушайте рацион питания.

  • Уделяйте малышу больше внимания днем! Нередко щенок скулит просто от недостатка общения. Если же потребность в контакте с хозяином в полной мере удовлетворить за день, ночью малыш будет спокойно спать.

  • Как вариант, щенок может часто просыпаться ночью и скулить от банальной скуки. Чтобы этого не случилось, положите ему в лежанку его любимые игрушки. К примеру, отличный вариант – игрушки, наполненные лакомствами. Уж им точно под силу отвлечь внимание неугомонного малыша!

  • Ни в коем случае не наказывайте малыша за скуление. Во-первых, начинать ваше знакомство с физических наказаний – это самое плохое, что вы можете сделать. А во-вторых, наказывать щенка, которому страшно и одиноко, как минимум жестоко.

  • Если со временем щенок не оставляет своей привычки, приступайте к обучению малыша команде «Фу».

Если в первые ночи щенок совершенно не дает вам уснуть, не стоит раньше времени бить панику. Как показывает практика, даже самый неугомонный щенок полностью привыкает к новой обстановке уже за первую неделю и его привычка поскуливать остается в прошлом!

Удачи вам в воспитании ваших четвероногих друзей!

Могут ли животные плакать?

Споры по поводу того, испытывают ли животные эмоции в целом и могут ли плакать в частности, не утихают. Мнения расходятся: одни убеждены, что животные – практически машины без мышления и эмоций, «работающие» на голых инстинктах, другие, напротив, уверены, что животные ничем не отличаются от людей.

Фото: google.by

Так испытывают ли животные эмоции и могут ли плакать?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой смысл мы вкладываем в «плач». Считается, что люди – единственные существа, которые способны плакать. Но если плач рассматривать как выражение эмоций и чувств, это утверждение выглядит сомнительным.

Плач можно рассматривать с двух точек зрения: как выражение эмоций (например, боли или грусти) или как коммуникативный сигнал (например, чтобы вызвать чье-то сочувствие). В первом случае плач может сопровождаться другими проявлениями дистресса («плохого» стресса): соответствующая мимика, движения, звуки. И как выражение эмоций плач свойственен многим животным. Например, ученые не раз убеждались в том, что детеныши обезьян таким образом реагируют на разлуку с матерями. Однако большинство ученых все же избегают употреблять слова «плач», используя определение «дистресс».

Тем не менее, доказано, что животные испытывают широкий спектр эмоций. И все больше людей признают, что не только представители рода человеческого могут плакать (пусть и без слез). Плачут собаки в разлуке с владельцем и даже крысы, оказавшиеся в изоляции. А некоторые наблюдали, как плачут слоны, когда умирают их сородичи. Причем из их глаз по-настоящему текут слезы.

Лауреат Нобелевской премии этолог Конрад Лоренц описывал случай, когда французский бульдог Булли случайно укусил его за палец. И хотя Лоренц никак не упрекнул питомца, а наоборот, всячески его утешал, Булли неподвижно лежал, трясся, а из глаз текли крупные слезы. Этот случай убедил Лоренца в том, что животные куда более эмоциональны, чем люди о них думали.

Фото: google.by

И хотя многие не хотят даже исследовать этот вопрос, заявляя, что мы не можем спросить животных, что они чувствуют на самом деле, и прочитать их мысли, некоторые ученые попытались взглянуть на проблему под другим углом. Да, мы не можем спросить животных, но мы можем наблюдать за их поведением и работой мозга и делать выводы. Например, смотреть, как звери ведут себя в той или иной ситуации, стараются ли они ее избежать или, наоборот, она кажется им привлекательной, показывают ли они признаки страха и т.п. В результате пришли к выводу, что млекопитающие способны испытывать широкий спектр эмоций – возможно, даже тех, которые могут стать причиной слез. А немецкий зоолог Оскар Хейнрот говорил: “Животные – это весьма эмоциональные люди, обладающие минимальным разумом”.

А что же происходит в мозгу животных, когда они попадают в те или иные ситуации? Реагирует ли мозг животных на происходящее так же, как и человеческий мозг?

Проводились опыты на шимпанзе, собаках и грызунах, и выяснилось, что животные, как и люди, испытывают самые разнообразные эмоции, от гнева до радости. И даже способны «читать» эмоции других существ, то есть обладают эмпатией, которая тоже, как раньше считалось, свойственна лишь человеку.

Мы привыкли соотносить выражение лица человека с его эмоциональным состоянием: например, человек, который плачет, испытывает грусть, а если смеется – значит, радуется. Но мы пока не очень много знаем о выражении эмоций у животных. Поэтому остается открытым вопрос: например, когда у слона текут слезы, это выражение грусти или просто физиологический ответ на стресс, связанный с разлукой с матерью и отсутствием ее прикосновений?

Но так ли важна эта разница? Ведь люди тоже могут плакать по тысяче причин, от грусти до злости, и мы иногда сами не можем сказать, почему у нас текут слезы. И неважно, сознательно мы или животные плачем или инстинктивно, суть от этого не меняется: и мы, и они испытываем эмоции и плачем, чтобы получить облегчение. Как говорил биолог Джулиан Хаксли, «настоящий исследователь, изучающий поведение животных, просто-напросто не должен забывать о собственном происхождении: в конце концов, он ведь тоже млекопитающее…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *